Сухов Василий Арсентьевич

Родился в 1912 году в селе Сново-Здорово ныне Шацкого района Рязанской области. Русский. Герой Советского Союза (1.11.1943). Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Детство Василию Сухову выпало трудное: в 1914-м погиб на фронте отец, с малых лет пришлось помогать матери, наравне со взрослыми выполнять все хлеборобские работы. Когда в селе организовался колхоз, семья Суховых в числе первых вступила в него.

В 1939 году Василий Сухов с женой и четырьмя дочерьми переехал в село Александровка Ростовской области. Там и работал в колхозе до начала войны.

С первых дней Великой Отечественной он на фронте. «Фронтовую академию» Сухов прошел быстро, и уже в боях на Волоколамском шоссе он искусно ставил мины на пути вражеских танков.

Более 50 дней сражался сапер Сухов в битве под Москвой и в самые трудные дни всегда верил, что враг будет разбит и отброшен. И этот разгром начался в декабре 1941-го.

Летом 1942 года сапер Сухов воюет под Сталинградом. И здесь он расставляет мины на пути фашистских танков. А когда врага погнали на запад, Василий Сухов расчищал путь наступавшим подразделениям полка.

Летом 1943-го рядовой Сухов участвует в изгнании оккупантов с Донбасса, а 26 сентября их дивизия уже штурмовала вражескую оборону на реке Молочной.

13 октября воины 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта прорвались к центру Мелитополя. Схватки шли днем и ночью за каждый квартал, за каждый дом за каждую улицу. И в этом сражении важную роль играли наши саперы.

Василий Сухов только в течение одного дня 19 октября подорвал три станковых пулемета и две автоматических пушки, установленных в подвалах каменных зданий, а из автомата истребил 18 фашистов.

Когда противник предпринял одну за другой несколько танковых контратак, сапер Сухов и на этот раз оказал стрелковым подразделениям большую поддержку. Под сильным огнем врага Василий установил несколько заградительных минных полей, заложив в землю до 80 мин. Два вражеских танка и десятки гитлеровцев подорвались на них.

При отражении пятой контратаки бесстрашный сапер разбрасывал мины прямо перед атакующими фашистскими танками. Он погиб на боевом посту, сраженный вражеским снарядом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Арсентьевичу Сухову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно остался в списках родного полка. Похоронен Герой в Мелитополе.

Свято хранят в памяти имя героя-сапера советские люди. В Мелитополе воздвигли ему памятник и назвали одну из улиц в его честь. Улица имени Василия Сухова есть и в городе Шацке на Рязанщине. На родине Героя ему установлен обелиск.

Навечно в строю. Альбом. Вып. 2. М., 1973. С. 32.

Они прославили Родину. Ростов-на-Дону, 1975. Кн. 2. С. 160–161.