Сафонов Борис Феоктистович

Родился в 1915 году в селе Синявино ныне Плавского района Тульской области. Русский. Член КПСС с 1939 гола. Дважды Герой Советского Союза (16.9.1941, 14.6.1942). Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени иностранным орденом.

О рождении сына Бориса солдат Феоктист Дмитриевич Сафонов узнал в окопах первой империалистической войны. Домой он вернулся после революции, в 1918-м, с подорванным здоровьем и вскоре умер.

В 7 лет Борис стал уже хорошим помощником матери, в школе отличался усидчивостью, пытливостью и упорством, много читал. Окончив семилетку, осенью 1930-го поступил в школу ФЗУ, которая готовила слесарей по ремонту паровозов и других специалистов паровозного дела. В школе у Бориса и родилась мечта стать пилотом, и он поступил в планерную школу при Тульском аэроклубе.

Летом 1933 года Сафонова направили в Качинскую военную авиационную школу пилотов, в конце 1934-го он стал военным летчиком и отправился в одну из авиачастей Белорусского военного округа, стоявшую в районе станции Ловша. Вместе со своими сослуживцами в 1939-м участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию. В 1940-м был направлен на Северный флот командиром авиационного звена.

Войну Борис Сафонов встретил в Заполярье.

24 июня 1941 года на перехват немецких бомбардировщиков поднялось звено, ведомое Б. Сафоновым: фашисты намеревались бомбить главную базу флота Полярное (ныне город Полярный) и Ваенгу (сейчас Североморск), и наши истребители атаковали их еще до подхода к цели. Борис Сафонов в первой же атаке повредил, а затем, преследуя врага, в районе Зеленцы сбил вражеский бомбардировщик «Хейнкель-111». Это была первая победа Бориса – и первая победа североморских летчиков.

11 августа 1941 года 60 бомбардировщиков противника пытались прорваться к Мурманску. Советских самолетов было в пять раз меньше, но их вел Сафонов. 13 фашистских летчиков в дымных кострах своих машин свалились на сопки. Троих сняли наши зенитчики.

Одним из самых напряженных месяцев войны в Заполярье оказался сентябрь 1941 года. Чтобы сокрушить сопротивление наших войск и овладеть Мурманском, противник бросил на них всю свою авиацию.

15 сентября семерка истребителей 72-го смешанного авиационного полка ВВС Северного флота, ведомая командиром эскадрильи этого полка Сафоновым, прикрывая наземные войска, смело вступила в атаку с превосходящими почти в восемь раз силами противника. Наши летчики сбили в этом бою более 10 фашистских самолетов, не потеряв ни одного своего. Борис Сафонов сбил три самолета.

В том же сентябре 1941-го Б. Ф. Сафонов был удостоен звания Героя Советского Союза. К этому времени он совершил 130 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 11 самолетов противника.

18 января 1942 года летчики сафоновского полка стали первыми гвардейцами Северного флота. В ожесточенных весенних боях 1942 года, когда фашистская авиация вновь совершала налеты на позиции наших войск, базы и коммуникации, гвардейцы Сафонова уничтожили в воздухе более ста вражеских самолетов. Наряду с воздушными боями над сушей они прикрывали караваны союзников, шедшие в Мурманск и Архангельск с военной техникой и материалами из США и Англии. По 46 боевых вылетов в день производили тогда летчики-сафоновцы.

В конце мая противник обнаружил союзный конвой, шедший в Мурманск, и в течение шести суток подвергал его почти непрерывным ударам бомбардировщиков и подводных лодок.

30 мая 1942 года конвой находился уже в 60 милях от наших берегов. В очередном массированном налете на его участвовали 45 «юнкерсов», их прикрывали «мессершмитты». На перехват вражеских бомбардировщиков летела четверка истребителей во главе с Борисом Сафоновым. Однако один из летчиков из-за неисправности мотора вынужден был вернуться на базу. Сафонов продолжал полет втроем и в районе остров Кильдин встретил 6 «юнкерсов». Трое против шести «юнкерсов» и неустановленного числа «мессершмиттов»

На глазах у моряков Сафонов сбил два «юнкерса» два ведомых – по одному. Вскоре на КП аэродрома Ваенга по радио были приняты слова: «Прикройте с хвоста»... Как выяснилось, это были слова Сафонова. Затем сигнальщики эсминца «Куйбышев»– одного из кораблей охранения – увидели, как Сафонов атаковал третьего «юнкерса». Спустя короткое время на КП приняли еще одну радиограмму Сафонова: «Подбил третьего... Мотор... Ракета...»

Самолет Сафонова, теряя высоту, планировал в направлении эсминца «Куйбышев». Не дотянув примерно две мили, самолет упал в море и мгновенно затонул.

Воздушный бой над конвоем закончился. Сбросив бомбы куда попало, бомбардировщики противника ушли в сторону Северной Норвегии, не потопив ни одного транспорта.

Два часа после боя «Куйбышев» искал Сафонова в море...

Командир 2-го гвардейского смешанного авиационного полка ВВС Северного фронта гвардии подполковник Борис Феоктистович Сафонов был второй раз удостоен звания Героя Советского Союза – уже посмертно.

После войны имя Героя увековечено в названиях улиц, поселков, школ. Его именем – «Сафоново»– назван один из поселков городского типа Мурманской области, улицы в городах Туле, Североморске и Ясногорске, профессионально-техническое училище в Туле, где в 1930–1932 годах он учился, и 27-я школа в Мурманске. В городе Плавске установлены мемориальная доска и стела. На родине Б. Ф. Сафонова в поселке Синявино установлен его бронзовый бюст. В поселке Сафонове и в одном из авиагарнизонов также есть памятники Герою. Есть и тральщик, а на Каспии – теплоход с именем «Борис Сафонов».

Летчики. М., 1981. С. 156-200.

Сальников П. Г. Версты ветровые. Воронеж, 1978.