"Навечно в строю"

Соколов Алексей Иванович

 

 Родился в 1918 году в деревне Петровке ныне Асекеевского района Оренбургской области. Русский. Член ВЛКСМ Герой Советского Союза (10.3.1944). Награжден орденом Ленина

Это случилось 17 декабря 1943 года в деревне Демешкино Гатчинского района Ленинградской области.

Во время наступления один наш танк с десантом из 328-го танкового батальона 118-й танковой бригады 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта вырвался вперед и перед вражескими окопами застрял в заснеженном болоте. Вырвать машину из трясины экипажу не удалось. Командир танка лейтенант Ткаченко был тяжело ранен и послал заряжающего Кавлюгина к своим, чтобы тот доложил обстановку. Десантники-пехотинцы вынесли танкиста-командира в безопасное место, в машине остались механик-водитель сержант Безукладников и стрелок-радист танка сержант Чернышенко. Когда фашисты атаковали «тридцатьчетверку», танкисты отбили вражескую атаку. Но в этой схватке погиб механик-водитель. Остался в танке один радист.

Враг усилил свою оборону на этом участке, пробиться к танку стало невозможно. Вытащить танк трясины вызвался механик-водитель старший сержант Алексей Соколов.

Ночью Соколову удалось добраться до «тридцатьчетверки», но в пути он был ранен. Виктор Чернышенко, двое суток не смыкавший глаз, с радость встретил однополчанина, перевязал товарища. Но и Соколову не удалось вытащить машину из трясины. И два советских воина решили держаться до тех пор, пока наступающие части не вызволят их из беды.

Снарядов и патронов в танке было достаточно. Имелись и гранаты, вот только с едой плохо – осталось немного сухарей да несколько кусков сахара.

Гитлеровцы без устали пытались подобраться к танку. Но каждый раз два танкиста, подпустив их ближе, в упор расстреливали. Пытались враги бить и артиллерией, но и это не принесло успеха. Дело в том, что танк находился в лощине и поджечь его с прямой наводки было невозможно.

13 суток держались комсомольцы в осажденном танке.

Из воспоминаний Героя Советского Союза В. С. Чернышенко: «Скажу откровенно: эти бои в осаде слились в моей памяти в один бесконечный бой. Я не могу даже отличить один день от другого. Фашисты пытались подойти к нам с разных сторон, группами и в одиночку, в разное время суток. Нам приходилось все время быть начеку. Спали урывками, поочередно. Мучил голод, металл жег руки. Лишь работая у орудия и пулемета, немного согревались. Но еще тяжелее был голод. Как ни растягивали мы жалкие запасы продовольствия, его хватило лишь на несколько суток. Мы оба сильно ослабели, особенно Соколов, получивший серьезное ранение...

Какой это был удивительный человек! От тяжелой раны он сильно страдал, но я ни разу не слышал ни слова жалобы. Наоборот, Соколов старался показать, что чувствует себя хорошо, всячески ободрял меня. Вряд ли бы я выдержал, если бы не он...»

На двенадцатый день у танкистов кончились снаряды и патроны. Тогда они стали отбиваться от гитлеровцев гранатами.

30 декабря 1943 года наши войска прорвали вражескую оборону. Подоспевшие к танку пехотинцы насчитали вокруг него десятки вражеских трупов. Обоих танкистов тотчас же отправили в госпиталь. Но спасти Соколова врачам не удалось. 31 декабря он скончался от ран.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен он в братской могиле в деревне Турки-Перевоз Невельского района Псковской области.

На месте, где два танкиста выдержали тринадцатисуточный поединок с гитлеровцами, установлен обелиск. Местной школе присвоено имя Героя Советского Союза А. И. Соколова. И в Волгограде одна из улиц носит его имя. Помнят Героя и на заводе «Баррикады» Осталось его имя навечно и в списках воинской части

Литература:

Навечно в строю. Альбом. Вып. 2. М., 1973. С. 158.

Навечно в строю. М., 1973. Кн. 6. С. 174–184.

Бесплатный хостинг uCoz