Севастьянов Алексей Тихонович

Родился в 1917 году в деревне Холм ныне Лихославльского района Калининской области. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (6.6.1942). Награжден орденом Ленина.

Алексей родился и вырос в небольшой деревеньке и с раннего детства приобщился к нелегкому крестьянскому труду: пас скот, пахал землю. Отец умер рано, и на долю Алексея с матерью Марией Ниловной выпала забота о пятерых младших братьях. Он работал и учился, в 14 лет стал комсомольцем, после школы окончил Калининский вагоностроительный техникум, откуда ушел в Красную Армию. В 1939 году, завершив обучение в Качинской военной авиационной школе, начал служить в Белорусском военном округе.

На рассвете 22 июня 1941 года пламя и дым окутали аэродром. Летчики на уцелевших боевых машинах устремились навстречу врагу. Над Брестом завязался ожесточенный бой с «мессершмиттами». Наши пилоты сбили трех вражеских летчиков. После боев в Белоруссии Алексей Севастьянов сражался под Москвой, а потом защищал Ленинград.

В то время Ленинград был уже в блокаде. Фронт начинался там, где кончались трамвайные маршруты, работа летчиков стала невероятно сложной. Бомбардировщики врага, шедшие с запада, оказывались над Дворцовой площадью через две минуты после обнаружения их постами наблюдения. Нередко сигнал воздушной тревоги раздавался одновременно с гулом бомбардировщиков противника.

Так было и 4 ноября. Взлетев по тревоге, Севастьянов быстро обнаружил в лучах прожекторов «Хейнкель-111» и бросился в атаку, но и первая, и вторая, и третья атаки были неудачны. Но прожекторы снова отыскал врага и взяли его в «вилку». Севастьянов вновь кинулся в атаку, но пулеметы молчали – кончились патроны. Тогда Алексей пошел на таран. Последовал удар, а за ним яркая вспышка – «чайка» мотором врезалась в плоскость Хе-111. Бомбардировщик качнулся, накренился и камнем полетел вниз.

Фашистский самолет упал в Таврический сад. Экипаж его был пленен. А Севастьянова сильным ударом вышибло из кабины, на какое-то время он потерял сознание, но скоро очнулся и, успев дернуть за вытяжное кольцо парашюта, благополучно спустился на крышу одного из строений Невского завода.

Бой командира звена 26-го истребительного авиационного полка 7-го истребительного авиационного корпуса войск ПВО страны младшего лейтенанта Севастьянова видели сотни и тысячи ленинградцев, дежуривших на крышах и вышедших из бомбоубежищ. Редкий человек в городе не знал теперь его имени. Его наперебой приглашали на заводы, писали ему письма, присылали подарки. За этот подвиг Алексей Севастьянов был удостоен звания Героя Советского Союза.

После тарана Алексея назначили командиром эскадрильи. Она выполняла сложные боевые задания и ночью и днем. Севастьянов совершил свыше 300 боевых вылетов. Его самолет устремлялся в ленинградское небо по боевой тревоге и нес патрульную службу, прикрывал с воздуха наши наземные войска и сопровождал штурмовиков на задания.

Только ночью 13 марта 1942 года он трижды поднялся в воздух на штурмовку укрепленных пунктов врага в районе Шлиссельбурга. 16 апреля Алексей доставил командованию ценные разведывательные данные о базировании авиации противника. А 23 апреля он не вернулся на свой аэродром. Старший лейтенант А. Т. Севастьянов погиб в воздушном бою в районе мыса Осиновец, охраняя на своем МиГе знаменитую «Дорогу жизни».

Закончилась война. Прошло немало лет, когда ветераны полка решили найти место гибели Героя. Им помогали старожилы окрестных деревень, школьники следопыты. 15 июня 1971 года в торфяном болоте, на глубине полутора метров был обнаружен самолет. Родная земля сохранила останки Героя, его личные вещи и документы. Хорошо сохранились орден Ленина, удостоверение личности Севастьянова, его записная книжка, компас, часы, пистолет, ракетница. В стволе пулемета – патроны: летчик вел огонь до последней минуты.

21 июня 1971 года жители Ленинграда участвовали в захоронении праха прославленного летчика. Сотни тысяч ленинградцев вышли отдать долг памяти одному из тех, кто пожертвовал жизнью, чтобы отстоять город Ленина. Почти через весь город по самым оживленным проспектам – Суворовскому, Невскому, Майорова, Измайловскому, Московскому, Гагарина – проехал в сопровождении почетного караула бронетранспортер с орудийным лафетом, на котором был установлен гроб с останками Героя.

На Чесменском кладбище перед захоронением состоялся торжественный митинг. Сюда пришли тысячи людей, молодых и старых, и переживших блокаду, и родившихся после войны.

Его именем названы улица и 358-я средняя школа в Ленинграде, переулок на станции Рахья, Дом культуры в селе Первитино Калининской области. Там же, на родине, в колхозе имени Ф. Э. Дзержинского установлен памятник, а на месте гибели – мемориальная доска. Его подвигу посвящена документальная кинолента «Герои не умирают».

Буров А. В. Твои Герои, Ленинград. Л., 1970. С. 87 – 92.

Долгов И. А. Золотые Звезды калининцев. М., 1983. Кн. 1. С. 148-153.