Собин Василий Васильевич

Родился в 1923 году в поселке, ныне город Алексеевка Белгородской области. Русский. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (19.8.1944). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды.

17-летним пареньком в 1940 году переехал Василий Собин в подмосковный город Долгопрудный, работал слесарем на машиностроительном заводе, учился в аэроклубе имени А. В Ляпидевского. В 1941-м призвали в Красную Армию, окончил Черниговскую военную авиационную школ пилотов и в звании сержанта в июле 1942-го был отправлен на фронт в составе группы выпускнику этой авиашколы на пополнение 88-го истребительное авиаполка, сражавшегося на Южном фронте. Но взлететь на боевое задание Василию довелось нескоро.

Передав свои истребители И-16 соседнему полку, Собин и его однополчане отправились в тыл на освоение нового самолета ЛаГГ-3. Переучивание продолжалось до мая 1943 года.

Освоив новые машины, полк перебазировался на Кубань, где с ходу включился в жаркое воздушное сражение. Здесь командир звена Собин проявил недюжинные способности командира-воспитателя. В ходе третьего воздушного сражения в кубанском небе, продолжавшегося с 26 мая по 7 июня, летчики полка сбили более 40 самолетов противника, из которых на долю Собина пришлось четыре.

Осенью 1943 года полк участвовал в боях за освобождение Новороссийска и Таманского полуострова – к этому времени лейтенант Собин стал заместителем командира, а затем и командиром 3-й авиаэскадрильи.

В холодный пасмурный день 3 декабря 1943 года на перехват группы фашистских истребителей поднялась четверка Собина. Немцы не выдержали натиск и были рассеяны, но тут подошла вторая группа «мессершмиттов». В напряженном бою был подожжен один из наших истребителей. Собин сумел помочь товарищу выйти из боя, но при этом его самолет был поражен пулеметной очередью. Машину охватило пламя Дым разъедал глаза, стало трудно дышать. Самолет терял высоту. И вот машина упала в воду. Собин оттолкнулся от сиденья и погрузился в ледяную воду пролива. Намокшая одежда стесняла движения. Летчик сбросил ремень с пистолетом, реглан, сапоги. Остался в одной гимнастерке. Хватит ли сил доплыть до своего, таманского берега? Он старался не думать об этом...

Спустя два часа полузамерзшего летчика подобрал наш сторожевой катер. А через несколько дней Собин снова вернулся в родной полк.

7 февраля 1944 года командир эскадрильи 88-го истребительного авиационного полка 229-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Ставки Верховного Главнокомандования лейтенант Василий Собин вступил в свой последний воздушный бой.

В этот день он, будучи ведущим, вылетел четверкой на прикрытие наземных войск в районе города Керчи. Через несколько минут после выхода в назначенный район вступили в бой с большой группой самолетов противника. Молниеносной атакой Собин сбил Ю-87, нарушив строй бомбардировщиков. Каждая наша пара сражалась с четырьмя, а то и с шестью «мессершмиттами». Позже узнали, что лейтенант Собин продолжал сражаться, истекая кровью: осколком разорвавшегося в кабине снаряда его тяжело ранило в голову, ногу и левую руку...

Вскоре на выручку подоспели истребители с других участков, и только тогда Собин решился выйти из боя. Два других самолета с двух сторон словно поддерживали плоскостями своих истребителей израненный «ЛаГГ» Собина.

При заходе на посадку выяснилось, что шасси неисправно. В полусознании Собин ушел на второй круг и все-таки сумел выпустить одну стойку шасси. И, как всегда, с безукоризненной точностью рассчитал посадку. Коснувшись земли, самолет пробежал несколько метров и повалился на левую консоль. К нему поспешили медики, боевые друзья Василия. Бережно вытащили они летчика, в котором уже угасала жизнь. Посеченный осколками кожаный реглан был весь в крови.

8 февраля 1944 года Василий Собин скончался от 9 ран, полученных в последнем воздушном бою. Всего же он к этому времени совершил 379 боевых вылетов, участвовал в 122 воздушных боях, в которых лично сбил 9 и в группе 6 самолетов противника. За это он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в станице Фонталовской Темрюкского района Краснодарского края. В 1946 году его прах перевезен на родину и перезахоронен в центре города Алексеевки Белгородской области на площади имени III Интернационала.

В городе Алексеевке установлен бюст Героя, его имя носят улица и школа.

В городе Долгопрудном Московской области именем Василия Собина названы площадь и школа, у проходной завода, в котором начиналась его трудовая деятельность, установлена мемориальная доска.

Герои-белгородцы. Воронеж, 1972. С. 206-208.

Навечно в строю. М., 1985. Кн. 8. С. 3 – 25.