Бударин Николай Петрович

Родился в 1910 году в селе Чакино, ныне Ржаксинского района Тамбовской области. Русский. Член КПСС с 1938 года. Герой Советского Союза (17.10.1943). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями, иностранным орденом.

Ежегодно в Омске проводятся лыжные соревнования на приз Героя Советского Союза Николая Бударина. Это массовое спортивное мероприятие стало уже традиционным. В этом зимнем празднике спорта принимают участие многие тысячи жителей сибирского города.

Еще в 1914 году семья рабочего Бударина переехала с Тамбовщины в Омск. Там, в Сибири, Николай Бударин и начинал свою трудовую биографию. После окончания семилетней школы работал грузчиком. Затем учился на курсах монтеров, работал на мелькомбинате, стал квалифицированным специалистом, вступил в комсомол. Комсомольцы комбината избрали его вскоре секретарем ячейки.

Во время советско-финляндской войны коммунист Николай Бударин отправился на фронт в составе лыжного батальона. Как политрук он участвовал в боевых действиях, ходил с лыжниками-сибиряками в разведку, в тыл противника, штурмовал вражеские опорные пункты.

Великая Отечественная война застала Н. П. Бударина на партийной работе. В первый день войны он пишет рапорт: «Я пробыл около трех месяцев в Финляндии, участвовал в боях, приобрел опыт, который поможет мне беспощадно громить фашистских бандитов. Владею автомашиной, мотоциклом, знаком с авиацией – с машинами У-2, РТ», имею альпинистскую подготовку. Прошу отправить меня на фронт. Вместе со мной добровольцем пойдет мой брат».

Просьбу Николая Петровича удовлетворили.

В боях под Москвой политрук Бударин, как и в войне с белофиннами, первый в атаке, последний уходит с поля боя.

В 1942 году Н. П. Бударин воюет под Сталинградом. Его назначают командиром стрелкового полка. Полк Бударина героически сражается в городских кварталах Сталинграда. А после окружения вражеской группировки принимает самое активное участие в ее ликвидации.

После разгрома врага на Волге подполковник Бударин воюет на Курской дуге. А осенью 1943 года ведет бои на Днепре. 23 сентября 1943 года командир 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта гвардии подполковник Н. П. Бударин в районе села Глебовна Вышгородского района Киевской области умело организовал переправу через Днепр. Захватив фашистов врасплох, полк разбил их, закрепился на правом берегу и обеспечил переправу остальных частей дивизии.

Из письма Н. П. Бударина к семье: «Дорогие мои! В моей жизни большое событие... Мне присвоено звание Героя Советского Союза. Это высшая честь для меня и для нашей семьи. Это звание обязывает меня вложить еще больше усилий и храбрости в дело разгрома врага. И вы можете не сомневаться, что это будет сделано».

Это письмо Николай Петрович послал с Днепровского плацдарма после 17 октября 1943 года.

Последний бой Н. П. Бударин провел 6 ноября 1943 года. В этот день наши войска освободили Киев. В районе села Алфимовка – ныне поселок городского типа Дымер Вышгородского района – гитлеровцы предприняли яростную контратаку. В критический момент боя командир полка поднял бойцов в атаку и увлек их за собой. В этой схватке Герой Советского Союза Николай Петрович Бударин был смертельно ранен.

Именем Героя названы улица в Омске, школы и пионерские дружины в Омске и Дымере. В школе № 105 Омска организован военно-патриотический клуб «Бударинец».

Герои и подвиги. М., 1978. Кн. 6. С. 169–182.

Шлевко Г. М. Ради жизни на земле. Омск, 1972. С. 35–39.