Бочарников Аркадий Николаевич

Родился в 1925 году в селе Булановка Шебекинского района Белгородской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина, медалью.

Аркадий Бочарников стал солдатом в апреле 1943 года. В армейском истребительно-противотанковом артиллерийском полку его назначили наводчиком орудия.

Главное предназначение «иптаповцев», как их называли на фронте,– уничтожение танков и других бронированных машин. Вели они огонь прямой наводкой, по принципу «кто кого?». Опоздал, допустил секундную оплошность – погиб сам. Но комсомолец Бочарников в совершенстве знал свою пушку, знал ее возможности и успешно уничтожал врага.

Уже в первые месяцы пребывания на фронте Аркадий был награжден медалью «За отвагу»: при отражении контратаки противника, находясь в боевых порядках пехоты, он метким огнем подавил три вражеских пулемета.

Летом 1944 года артиллерист Бочарников принимал участие в освобождении Белоруссии. На стволе его пушки появилось несколько белых силуэтов-рисунков танков – так бойцы-артиллеристы отмечали свои победы над гитлеровцами.

Свой последний бой ефрейтор Бочарников принял под литовской деревушкой Крижишки Мажейкского района Литовской ССР 25 октября 1944 года. Против наших наступающих войск гитлеровцы направили мощные силы танков и пехоты, а перед атакой обрушили на наши позиции удар артиллерии.

Иптаповцы, как всегда, укрепились на танкоопасном направлении. Вражеские танки, стреляя на ходу, шли прямо на них.

Когда первый «тигр» оказался метрах в двухстах от артиллеристов, Бочарников открыл огонь. Направленный им снаряд угодил в гусеницу «тигра»– танк развернулся почти на 180 градусов. Второй снаряд наводчик послал в моторную часть. Сноп огня вырвался из машины.

Другие вражеские танки засекли орудие Бочарникова и открыли по артиллеристам беглый огонь. Снаряды рвались рядом. Сначала осколком разбило панораму. Потом ранило командира орудия. В этой обстановке наводчик не растерялся. Он стал наводить орудие на танки через ствол и поджег еще один «тигр».

Поединок продолжался. Но вот совсем рядом разорвался вражеский снаряд. Орудие вышло из строя. А фашистский танк шел прямо на разбитую пушку. Бочарников укрылся в окопе, взял противотанковую гранату, готовясь встретить врага. Когда «тигр» раздавил пушку и несколько прошел вперед, ефрейтор бросил ему вдогонку гранату. Огромной силы взрыв остановил его. Но тут же окоп Бочарникова накрыл другой вражеский танк. Так погиб артиллерийский наводчик Бочарников, крестьянский сын из села Булановки.

Его подвиг Родина отметила высоким званием Героя Советского Союза. А в 1-й батарее артиллерийского полка он и сегодня в строю. Приходят и уходят в запас все новые и новые поколения солдат, а ефрейтор Бочарников навечно остался правофланговым.

Похоронен Герой на военном кладбище в городе Седа. На его могиле установлена мемориальная доска. Его имя носит Тёткинская средняя школа Глушковского района Курской области, где он учился.

Герои-белгородцы. Воронеж, 1972. С. 32.

Золотые Звезды курян. Воронеж, 1966. С. 150–151.