Адонкин Василий Семёнович

Родился в 1913 году в селе Хохлове ныне Белгородского района Белгородской области. Русский. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (22.1.1944). Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени.

В общежитии воинской части, в списки которой навечно зачислен майор В. С. Адонкин, над аккуратно заправленной койкой висит портрет летчика-героя и обращение к молодым: «Учись у храбреца». Слова эти подкреплены немалым количеством боевых эпизодов, участником которых был герой Великой Отечественной.

В 1937 году по комсомольскому набору поступил он в Ейское военно-морское авиационное училище, окончил его с отличием и после выпуска служил на Северном флоте в 72-м смешанном авиационном полку, в составе которого и встретил войну.

Уже в первой половине июля 1941 года при отражении налета вражеских бомбардировщиков летчик Адонкин атаковал противника и, израсходовав в ожесточенном бою все патроны, пошел на таран. Фашистский бомбовоз упал в море.

Враг рвался к Мурманску, над ним часто завязывались ожесточенные воздушные схватки. Только в мае 1942 года Адонкин совершил более 30 успешных боевых вылетов, в девяти воздушных боях лично сбил три самолета противника. В это время он командовал прославленной эскадрильей, которую раньше водил в бой дважды Герой Советского Союза Б.Ф.Сафонов.

Как истинный преемник командира-героя, Адонкин старался совершенствовать тактические приемы, повышать как свое мастерство, так и мастерство летчиков всей эскадрильи. Его действия в воздушных схватках служили для подчиненных примером храбрости, бесстрашия и героизма. 19 июня 1943 года, например, восьмерка истребителей под командованием капитана Адонкина сопровождала группу самолетов-штурмовиков, которые направлялись в район Варангер-фиорда для нанесения удара по транспортам врага. На подходе к цели наша восьмерка вступила в бой с 27 гитлеровскими истребителями и в ожесточенном бою сбила четыре вражеских самолета. Наши штурмовики получили возможность атаковать конвой противника и потопили два транспорта и миноносец.

В 1943 году летчик Адонкин уже слыл мастером сопровождения штурмовой и бомбардировочной авиации. Истребители под его командованием небольшими группами вылетали на рейдовые операции в тыл противника и наносили врагу значительные потери.

В июле 1943 года капитан Адонкин – командир эскадрильи 78-го истребительного авиационного полка 6-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота – был представлен к высшей степени отличия СССР – званию Героя Советского Союза. К этому времени на его боевом счету было 365 успешных боевых вылетов, в том числе 31 на штурмовку войск, военных объектов и судов противника. Он провел 42 воздушных боя, в которых лично сбил 13 самолетов противника.

А 17 марта 1944 года заместителя командира истребительного авиаполка майора Адонкина не стало: в тот день он в очередной раз с группой истребителей вылетел сопровождать торпедоносную авиацию для нанесения удара по вражескому конвою. Удар торпедоносцев завершился потоплением транспорта противника водоизмещением 6000 тонн, но Адонкин из этого полета не вернулся.

Приказом министра обороны Союза ССР майор Адонкин Василий Семенович занесен навечно в списки воинской части. Бюст героя установлен в поселке городского типа Сафоново Мурманской области, а в селе Хохлово – мемориальная доска. Его имя носят пионерская дружина средней школы в селе Хохлово, а также судно Министерства рыбного хозяйства СССР.

Герасименко Д. Я., Колкер И. И., Нехорошков Ф. А. Славен героями Северный флот. Мурманск, 1982. С. 30–31.

Герои-белгородцы. Воронеж, 1972. С. 9–12.

Герои Советского Союза Военно-Морского Флота 1937–1945. М., 1977. С. 33.