Агафонов Василий Яковлевич

Родился в 1917 году в селе Кротово Сенгилеевского района Ульяновской области. Русский. Член КПСС с 1941 года. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

Трагической оказалась судьба старшины 2-й статьи Черноморского флота Василия Агафонова. Тяжело раненным попал он в руки фашистов, которые изуверством, жестокостью пытались выведать у советского моряка сведения о наших кораблях. Для гитлеровцев это было немаловажно: шла весна 1944 года, былую уверенность в скорой победе фашисты давно потеряли.

...До девятнадцати лет жил и работал Василий Агафонов в родном селе, трудился добросовестно в колхозе, стал комсомольцем. А в 1936 году, когда его семья переехала в Казань, пошел работать на маслозавод. За короткое время проявил себя знающим и умелым мастером, портрет его появился на Доске почета.

В 1938 году Агафонова торжественно проводили на Тихоокеанский флот. Служил примерно Василий, дорожил честью советского моряка, за годы предвоенной службы освоил несколько специальностей. И хотя служба на торпедных катерах нравилась молодому моряку, мечтал он о возвращении в родной дом, к мирному труду.

Но грянула Великая Отечественная война. Старшине 2-й статьи Василию Агафонову воевать пришлось на Черном море. Был он командиром отделения мотористов на торпедном катере.

В январе 1944 года катер Агафонова принимал участие в высадке десанта в Керчь. Участвовал Василий и во многих других операциях. Особенно успешно действовали катерники на коммуникациях противника в районе Камыш-Бурун – Керчь. Они смело вступали в бой с вражескими кораблями.

В марте 1944 года торпедный катер, на котором служил Агафонов, выполняя боевое задание, вступил в сражение с шестью кораблями противника, охранявшими караван судов. Советские моряки смело атаковали головной транспорт врага, но и сами были атакованы вражескими боевыми кораблями. Завязался ожесточенный неравный бой. Наш катер получил серьезные повреждения, потерял ход и начал тонуть. Тяжело раненного Агафонова фашисты сняли с тонущего катера и доставили на базу. Верный воинскому долгу и военной присяге, старшина 2-й статьи В. Я. Агафонов погиб, не выдав врагу военной тайны.

Приказом министра обороны СССР Василий Яковлевич Агафонов навечно зачислен в списки экипажа одного из кораблей Черноморского флота.

Навечно в строю. Альбом. Вып. 1. М., 1971. С. 62.