Баляев Яков Илларионович

Родился в 1924 году в селе Кажа Красногорского района Алтайского края. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (14.9.1945). Награжден орденом Ленина, медалями.

В Горном Алтае на прииске Албас прошло детство Якова, здесь он учился в школе, вступил в комсомол, работал.

В армию Якова призвали через год после начала Великой Отечественной. На Тихоокеанском флоте зачислили новобранца в подразделение морской пехоты. А потом потянулись дни, месяцы, годы учебных будней. В сорок пятом долетела и на Дальний Восток радостная весть: пал Берлин.

А в ночь на 9 августа 1945 года до всех воинов армии и флота на Дальнем Востоке были доведены Заявление Советского правительства о вступлении СССР в войну с Японией, Обращение военных советов, приказы о наступлении. И в эту же ночь началось наступление наших войск.

Матрос Яков Баляев служил пулеметчиком в 355-м отдельном батальоне морской пехоты Сучанского сектора береговой обороны Тихоокеанского флота. В ночь на 14 августа 1945 года этот батальон получил задачу высадиться в порту Сейсин (ныне Чхонджин, КНДР), захватить его и тем самым способствовать частям Красной Армии, наступавшим на Корейском полуострове.

На подступах к городу развернулись ожесточенные бои за безымянную сопку. Пулеметчику Баляеву все время приходилось менять позицию и тем самым уходить от прицельного огня противника. Когда на счету Якова оказался уже третий вражеский пулемет, наступило некоторое замешательство у дзотов противника, и наша рота поднялась, устремилась к вершине сопки. И Баляев схватил свой ручной пулемет, рванулся вперед, поливая врага свинцовым дождем.

Но тут мощный огонь из дзота прижал морских пехотинцев к земле. Нужно было ждать подкрепления.

Командир роты приказал одному отделению произвести разведку. Японцы внимательно следили за разведчиками. Когда они углубились во вражеское расположение, японцы стали окружать их, а пути отхода преградили огнем. Баляев, не мешкая, бросился на выручку товарищам. Выбирая выгодную позицию, он стрелял метко и помог разведчикам выскользнуть из мешка. Последним вышел он сам.

Потом рота вновь начала штурм сопки. Яков поднимался в гору рядом с друзьями, поддерживал их пулеметным огнем. Одним из первых он поднялся на вершину. Здесь был ранен в ногу. Однако поле боя пулеметчик не покинул, а продолжал уничтожать врага, прикрывая своих бойцов.

Не один десяток самураев уничтожил метким огнем пулеметчик Баляев. Но вскоре был ранен второй раз, и тяжело. Японские солдаты бросились к нему, чтобы захватить в плен. Но Яков собрал последние силы, поднялся и прикладом пулемета оглушил офицера и двух солдат противника. Однако вражеская пуля оборвала жизнь героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года Якову Илларионовичу Баляеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом министра обороны СССР он навечно зачислен в списки воинской части. Его имя присвоено Таштагольской школе-интернату в Кемеровской области, во дворе которой сооружен памятник Герою. Во Владивостоке в его честь установлен обелиск, а на улице его имени – мемориальная доска.

Боевая слава Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1984. С. 9–13.

Земля героев. Кемерово, 1978. С. 271–275.