Азаров Сергей Семёнович

Родился в 1915 году в деревне Соколове ныне Брянского района Брянской области. Русский. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (2.9.1943). Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени.

Сергей Азаров, окончив школу фабрично-заводского ученичества, работал слесарем в паровозостроительном цехе Брянского машиностроительного завода «Красный Профинтерн» и одновременно учился в Бежицком аэроклубе. В 1938 году, после окончания аэроклуба, был призван в Красную Армию и зачислен курсантом Борисоглебской военной авиационной школы пилотов. К началу Великой Отечественной войны командир звена лейтенант Азаров был уже опытным летчиком.

Боевое крещение Сергей Азаров получил на Южном фронте в ноябре 1941-го в районе Ростова. На подходе к цели он атаковал врага и поразил его меткой очередью. «Мессершмитт» задымил и рухнул на землю. Сбитый Сергеем истребитель был первой победой полка и предметным уроком искусного воздушного боя.

Во второй половине апреля 1943 года 57-й гвардейский истребительный авиационный полк 216-й смешанной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта, в котором гвардии старший лейтенант С.С.Азаров был заместителем командира эскадрильи, перебазировался в Краснодар и принял участие в воздушном сражении на Кубани. В воздушных боях здесь участвовало большое количество самолетов, в некоторые дни над узким участком фронта происходило до ста воздушных боев. Летчикам ежедневно приходилось делать по пять – семь вылетов. И в такой напряженной обстановке только 3 мая Азаров сбил два вражеских самолета, 5 мая – еще один.

8 мая гвардии капитан Солдатов с ведомым гвардии старшим лейтенантом Азаровым и еще двумя летчиками вылетели на перехват бомбардировщиков врага в район станицы Абинская. На подходе к линии фронта они вступили в бой с шестеркой истребителей противника. Прикрывая командира, Азаров метким огнем сбил одного Me-109, а ведущий второй пары гвардии старший лейтенант Мартынов зажег другой вражеский самолет. Неравный бой продолжался. Был подожжен самолет Мартынова.

Отбивая яростные атаки противника, Азаров увидел, что машина Солдатова падает, а выпрыгнувшего с парашютом командира расстреливают вражеские истребители. Стремительно бросив свой самолет между Солдатовым и двумя «мессерами», он принял на себя десятки пуль и снарядов. Самолет загорелся. Вспыхнула одежда, кабина заполнилась дымом. Напрягая последние силы, Сергей сбросил фонарь, перевалился через борт и огненным клубком полетел к земле. Погасить пламя не удалось. Раскрывшийся парашют плавно опустил его на землю.

10 мая 1943 года старший лейтенант Азаров скончался от полученных ожогов. Герой похоронен в поселке городского типа Ахтырский Абинского района Краснодарского края.

За год с небольшим пребывания на фронте Сергей Азаров совершил 324 боевых вылета, из которых 64 – на наземные цели, провел 47 воздушных боев, сбил лично семь и в групповых боях – восемь самолетов противника, уничтожил и вывел из строя до батальона вражеской пехоты, около 40 автомобилей с грузом и живой силой и много другой боевой техники.

2 сентября 1943 года гвардии старшему лейтенанту С. С. Азарову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом министра обороны Союза ССР он навечно зачислен в списки воинской части.

На территории Брянского машиностроительного завода ему установлен памятник.

Герои битвы за Кавказ. Цхинвали, 1975. С. 125–128.