Орешков Сергей Николаевич

Родился в 1916 г. в деревне Чуприно ныне Сокольского рай­она Вологодской области в семье крестьянина. Русский. Окон­чил школу ФЗУ (ныне ГПТУ № 9) в городе Архангельск. Ра­ботал слесарем в городе Вологда, мастером на локомотиво-вагонном заводе в городе Улан-Удэ Бурятской АССР. В августе 1942 г. призван в ряды Красной Армии. В 1943 г. окончил Забайкальское военное пехотное училище. С апреля 1943 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в бою 16 августа 1943 г. Командиру взвода 124-го гвардей­ского стрелкового полка (41-я гвардейская стрелковая ди­визия, 57-я армия, Степной фронт) кандидату в члены КПСС гвардии младшему лейтенанту Орешкову С. Н. Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. при­своено звание Героя Советского Союза посмертно. Награж­ден орденом Ленина. Похоронен в братской могиле в по­селке городского типа Васищево Харьковского района Харь­ковской области. Бюст Героя установлен в цехе завода в Улан-Удэ. Его именем назван парк в поселке завода. Навечно зачислен в списки воинской части. Имя Героя носит город­ское производственно-техническое училище № 9 Архангель­ска, улицы в городах Сокол, Смела и Улан-Удэ.

Лето 1943 года. Советские войска, окрыленные ус­пехами под Сталинградом и Курском, стремительно про­двигаются на запад. Вот уже один из участков советско-германского фронта проходит по Харьковской об­ласти. Однако немецко-фашистские оккупанты делают все от них зависящее, чтобы удержать Харьков в своих руках. Сюда срочно были переброшены крупные совет­ские танковые и моторизованные войска, действовавшие до этого на других направлениях.

Советское Верховное Главнокомандование — в це­лях быстрейшего разгрома всей группировки гитлеров­цев в районе Харькова и освобождения его — 9 авгу­ста 1943 года усилило войска Степного фронта одной танковой и одной общевойсковой армиями. В составе 57-й армии генерал-лейтенанта Н. А. Гагена, перебро­шенной на харьковское направление, действовала и 41-я гвардейская стрелковая дивизия.

Наступление войск армии началось 11 августа в 9.00. К исходу 12 августа ее передовые отряды вышли к про­межуточному оборонительному рубежу, проходившему в 10 километрах восточнее Харькова, и вели здесь ожес­точенные наступательные бои до 16 августа. В течение следующих трех дней бои продолжались с еще боль­шим упорством, так как гитлеровцы подтянули свежие силы и сами контратаковали наши войска.

Против наступавших советских войск у поселка го­родского типа Васищево Харьковского района в эти дни противник неоднократно бросал танки, самолеты и ар­тиллерию. Однако все атаки врага успешно отражались бойцами и командирами 41-й гвардейской стрелковой дивизии.

Перед  стрелковым взводом, которым командовал гвардии младший лейтенант Сергей Орешков, была по­ставлена задача овладеть высотой, служившей своеоб­разным ключом к поселку Васищево, где концентрировались крупные силы врага. Первым в атаку поднялся командир  взвода: он понимал, что в этот момент его место — на острие атаки, его право и обязанность — вести воинов вперед. За ним дружно поднялись бойцы, обрушив   автоматный и пулеметный огонь на врага.

Однако бешеный огонь из хорошо замаскированного фашистского дзота прижал атакующих к земле. Млад­ший лейтенант видел, как под пулеметным огнем гиб­нут гвардейцы. Еще миг — и гитлеровцы перейдут в контратаку, и тогда весь его взвод никогда не встанет с харьковской земли. Поняв это, молодой коммунист поднялся, несмотря на вражеский огонь, и снова повел бойцов в атаку.

От пулеметной очереди под ногами вскинулись пыльные фонтанчики. Сергей успел пробежать всего несколь­ко  десятков метров, как был ранен сразу в обе ноги. А до дзота  уже рукой подать. Упав на землю, он на какое-то мгновение  потерял сознание, а когда   пришел в себя, то увидел, что его взвод вновь залег под пуле­метным огнем. Тогда 27-летний Орешков, оставляя кро­вавый след, пополз прямо на гитлеровский пулемет. Приблизившись к дзоту, он бросил одну гранату в его амбразуру, но она не достигла цели. Собрав все силы, метнул вторую, но и эта не долетела до вражеского пу­лемета. Тогда,   пересиливая боль, Сергей приподнялся на колени и сделал один, затем другой шаг к дзоту врага. Вражеский пулемет рядом. Он, не останавли­ваясь, поливал свинцовым  огнем бойцов его взвода. Сергей Орешков сделал последний  рывок  вперед —  и закрыл  своим  телом бойницу дзота. Теперь уже ничто не могло помешать наступлению его боевых товарищей...

Золотые Звезды вологжан. 3-е изд., доп. Архангельск, 1985. С. 195—198.

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 347—348.