Нестеров Иван Нестерович

Родился в 1921 г. в деревне Хотино ныне Западнодвинского района Калининской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал на льнозаводе. В Красную Армию призван в сентябре 1942 г.; с того же времени не фронтах Великой Отечественной войны.

Майоров Алексей Дмитриевич

А. Д. Майоров и И. Н. Нестеров погибли в бою 20 авгу­ста 1943 г.

Командиру орудия комсомольцу сержанту Майорову А. Д. и орудийному номеру комсомольцу рядовому Нестерову И. Н. 680-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (27-я армия, Воронежский фронт) Указом Президиуме Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Оба они награж­дены орденами Ленина, Красного Знамени. Похоронены в братской могиле в селе Пархомовка Краснокутского района Харьковской области.

В середине августа 1943 года войска 27-й армии под командованием генерал-лейтенанта С. Г. Трофименко отбивали яростные контратаки 4-й немецко-фашистской танковой армии. Шла Белгородско-Харьковская наступательная операция войск Воронежского и Степного фронтов. Гитлеровское командование потре­бовало от своих войск любой ценой остановить стреми­тельный прорыв 27-й советской армии и удержать Харь­ковский промышленный район в своих руках. С этой целью на этот важнейший участок советско-германского фронта были срочно возвращены несколько фашист­ских танковых дивизий, ранее переброшенных отсюда на другие направления. На пути одной из них — танко­вой дивизии ОС «Мертвая голова» — встали воины 680-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 27-й армии Воронежского фронта.

20 августа 1943 года воины этого полка, выдвинув­шись далеко впереди боевых порядков 71-й стрелковой дивизии, сдерживали противника у села Степановка Краснокутского района. Оборонялись они без пехоты, что усложняло задачу.

В этот день в 17.00 в направлении на село Степа­новка на 5-ю истребительно-противотанковую артилле­рийскую батарею полка, в которой служили команди­ром орудия двадцатилетний комсомолец Алексей Май­оров и орудийным номером двадцатидвухлетний комсо­молец Иван Нестеров, двинулись до тридцати фашист­ских танков. Стреляя с хода, грохочущие громадины развернутым строем подходили все ближе и ближе. Все орудия батареи открыли ураганный огонь. Завязалась интенсивная перестрелка. Фашистские танки били за­жигательными снарядами. Гулко раздавались выстре­лы, со свистом и воем пролетали снаряды, вздымалась от гитлеровских разрывов земля, осколки сыпались сот­нями. Вышли из строя все орудия батареи — кроме орудия, командиром которого был москвич Алексей Майоров, да и в его расчете остался только один бо­ец — калининец Иван Нестеров. Сержант умело рас­положил свою огневую позицию, его орудие было зара­нее зарыто в землю и хорошо замаскировано. Два отважных комсомольца решили принять неравный бой.

Командир орудия не спешил открывать огня: надо было подпустить лавину вражеских танков на более близкое расстояние, чтобы бить наверняка по головным машинам и тем самым загородить путь остальным тан­кам. А черные бронированные машины с белыми кре­стами на башнях продвигались все ближе и ближе к ог­невой позиции.

Вот уже 100 метров разделяют фашистские танки и одно советское орудие. Два смельчака наконец открыли интенсивный огонь. Загорелся первый, потом второй вражеский танк, затем был подбит еще один. Нерав­ный бой длился недолго. Гитлеровские танки стали пятиться назад. Но в это время в орудие Майорова и Не­стерова попало сразу несколько снарядов... Оба героя погибли.

После этого боя бойцы и командиры части подпол­ковника В. М. Лихачева послали старшей сестре Май­орова Анастасии Дмитриевне письмо. В нем, сообщив о подвиге ее брата Алексея и рядового Ивана Нестеро­ва, они писали: «Будучи у горящего орудия, герои — Ваш брат и его помощник — продолжали вести бой и не отошли назад. Своим упорством, умением, высоким патриотизмом они сделали оборону неприступной...»

Долгов И. А. Золотые Звезды калининцев. Кн. 1. 3-е изд., доп. и перераб. М., 1983. С. 272—273.

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои  подвигов  на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 373—374.

Шаги в бессмертие. М., 1965. С. 242.