Овинников Сергей Михайлович

Родился 14 июня 1922 г. в деревне Чернава ныне Ряжского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил 10 классов Чернавской средней школы. Работал заведующим Домом культуры. В Красной Армии с января 1942 г. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля того же года. Погиб в бою 11 августа 1943 г. Командиру орудия 314-го артиллерийского полка (149-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) сержанту Овинников С. М. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в городе Дмитровск-Орловский. Там же и в де­ревне Чернава есть улицы имени братьев Овинниковых, а также установлены мемориальные доски.

Это случилось 11 августа 1943 года в боях за го­род Дмитровск-Орловский (Орловская область). В этот день, организуя огневую поддержку наступающих стрел­ковых подразделений, командир дивизиона приказал сержанту Овинникову выкатить орудие на прямую на­водку для уничтожения огневых точек противника на окраине города — они мешали продвижению наших стрелков. Одновременно с постановкой боевой задачи старший командир предупредил о реальной смертель­ной опасности для расчета и просил по возможности всячески соблюдать меры предосторожности и маски­ровки.

Заняв огневую позицию в облюбованном месте, Овин­ников сам встал на место наводчика, метким попадани­ем в дом уничтожил находившееся в нем орудие про­тивника. В это время по позиции его расчета враг от­крыл сильный минометный огонь. Не обращая внима­ния на опасность, сержант стал обстреливать церковь, откуда почти беспрерывно строчил немецкий пулемет. Несколько точных выстрелов — и эта вражеская огне­вая точка была уничтожена. Однако заметно усилился и минометный огонь противника. После разрыва оче­редной мины был смертельно ранен родной брат сер­жанта, с которым они вместе служили и сражались в одном расчете...

Когда весь расчет выбыл из строя, командир орудия продолжал действовать один: сам подносил снаряды, сам заряжал, наводил и стрелял. Ценой неимоверно тя­желых усилий Овинникову все же удалось отбить контр­атаку противника. Стремясь сменить огневую позицию и получше замаскироваться, сержант начал в одиночку окатывать орудие в овраг, но в этот момент шальной вражеский снаряд разорвался рядом. Так оборвалась жизнь отважного советского воина, до конца выполнив­шего свой патриотический долг. Сержант Сергей Овинников, как и весь его расчет, погиб, но враг через их позицию не прошел...

Бессмертие. Рязань. 1961. С. 83—101.