Окороков Матвей Петрович

Родился в 1915 г. в селе Ламское ныне Становлянского рай­она Липецкой области в семье крестьянина. Русский. Окон­чил Чимкентское педагогическое училище, работал учите­лем в школе села Кирово Сарыагачского района Чимкентской области. В Красной Армии в 1936—1938 гг. и с 1942 г. Окон­чил военное танковое училище. В действующей армии в пе­риод Великой Отечественной войны с июля 1943 г. Командиру взвода 209-го танкового батальона (88-я танковая бри­гада, 15-й танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Брянский фронт) лейтенанту Окорокову М. П. Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени. Погиб в бою 5 марта 1945 г. Похоронен в городе Познань (Польша). В селе Кирово Герою установлен памятник.

Лейтенант М. П. Окороков вместе со своим взво­дом особо отличился в боях за освобождение Орловщины и непосредственно на подступах к Орлу (19—23 июля 1943 года). Так, например, при освобождении на­селенных пунктов Новая жизнь и Мозолевка взвод три раза ходил в атаку. В этих боях Окороков со своим экипажем подбил два танка и один уничтожил тараном, кроме того, уничтожил две автомашины с вражеской пе­хотой и огнем из пушки и пулемета еще более пятиде­сяти гитлеровцев, оборонявшихся в этом районе.

В бою за населенный пункт Неплюево (Залегощенский район) 22 июля 1943 года танк лейтенанта Окорокова первым ворвался в него и начал огнем и гусени­цами уничтожать немецко-фашистских захватчиков. Улучив удобный момент, гитлеровцы все же подбили со­ветскую боевую машину. Не теряя времени, экипаж бы­стро покинул загоревшийся танк, сняв с него стрелко­вое вооружение. Заняв круговую оборону, танкисты ог­нем из пулемета и автоматов, а также гранатами унич­тожали гитлеровцев, пытавшихся окружить смельчаков. Прорвав кольцо окружения, они пробились в ближай­ший дом и уже из него продолжали вести меткий огонь. Взбешенные враги подожгли дом, продолжая его обстреливать. В этой отчаянной схватке лейтенант Окоро­ков был тяжело ранен, но продолжал вести бой. Огонь танкистов заставил врагов держаться на почтительном расстоянии.

Выбрав удобный момент, лейтенант с экипажем по­кинули дом и скрылись во ржи. Через некоторое время отважные воины прибыли в расположение батальона.

Герои Советского Союза — казахстанцы. Кн. 2. Алма-Ата, 1968. С. 131 — 132.

Дорогой славы и бессмертия. Воронеж, 1966. С. 280.