Нефёдов Василий Фёдорович

Родился 25 сентября 1920 г. в селе Рождественское Расска­зовского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 г. В Красной Армии с 1939 г. В 1943 г. окончил Харьковское артиллерийское училище. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 г. Коман­диру огневого взвода 611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (6-я гвардейская армия, Воронежский фронт) комсомольцу лейтенанту Нефедову В. Ф. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. С 1948 г. капи­тан В. Ф. Нефедов — в запасе. Жил и работал в городе Ровно. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Погиб 24 сентября 1950 г.

Лейтенант Василий Нефедов со своим взводом особо отличился в боях с немецко-фашистскими захват­чиками при освобождении Белгородщины.

...Жаркий бой разгорелся 5 июля 1943 года около села Черкасское Яковлевского района Белгородской об­ласти: на взвод Нефедова шло около 25 танков, в том числе восемь «тигров». За танками широкими цепями двигалась пехота противника. Многократное превосход­ство гитлеровцев не смутило наших артиллеристов. Под­пустив поближе, наши воины встретили врага дружным прицельным огнем. Движение вражеской колонны замедлилось, но вскоре гитлеровцы восстановили боевой порядок и начали в упор расстреливать наши расчеты, одновременно пытаясь окружить огневые позиции взвода Нефедова. Но советские артиллеристы не дрогнули. Даже оказавшись в полукольце, они не уступили свое­го рубежа противнику, хотя единоборство с его превос­ходящими силами продолжалось уже более часа. Ког­да погиб наводчик одного из орудий, лейтенант сам заменил его, встал к орудию и начал спокойно и уверенно вести огонь по танкам, личным примером воодушевляя своих подчиненных. В этом бою, отражая атаки пехо­ты и танков, Нефедов лично уничтожил шесть средних танков и один «тигр», а также шесть автомашин с пе­хотой противника.

20 августа в районе села Колонтаево (того же рай­она) батарея, в состав которой входил и взвод Нефе­дова, была атакована двадцатью фашистскими танка­ми. Положение было очень тяжелым. На руках пере­катив орудия на фланг боевого порядка батареи, взвод оттуда открыл огонь по немецким танкам. Завязался тяжелый и продолжительный бой. Отразив четыре яро­стные атаки фашистов, батарейцы удержали занимае­мый рубеж, — несмотря даже на то, что немецкие тан­ки ворвались на огневую позицию взвода и одно из его орудий было раздавлено.

В этом бою лейтенант Василий Нефедов лично унич­тожил два средних танка и один «тигр». Кроме того, артиллеристы батареи подбили один средний танк, два «тигра», одну самодвижущуюся пушку «фердинанд» и уничтожили около взвода автоматчиков, проникших в тыл расположения батареи.

Так, проявив стойкость и мужество, артиллеристы во главе с лейтенантом В. Ф. Нефедовым отразили все атаки гитлеровцев и своими действиями способствова­ли выполнению боевой задачи личным составом бата­реи.

Дьячков Л. Г. Наша гордость и слава. Воронеж 1963. С. 137.

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 318—320.