Несговоров Тимофей Егорович

Родился в 1924 г. в селе Салаирка Тюменского района Тю­менской области в семье крестьянина. Русский. Окончил на­чальную школу, работал трактористом в колхозе. В Красной Армии с августа 1942 г. Окончил военно-учебное подразде­ление. В действующей армии в Великую Отечественную войну с июня 1943 г. Погиб в бою 19 августа 1943 г. Командиру отделения 318-го стрелкового полка (241-я стрелковая дивизия, 27-я армия, Воронежский фронт) комсомольцу сержан­ту Несговорову Т. Е. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. присвоено звание Героя Совет­ского Союза посмертно. На родине Героя установлен памятник, его имя носят улица и пионерская дружина школы, в которой он учился.

Это произошло 19 августа 1943 года в ходе битвы на Курской дуге, в бою около деревни Пархомовка (ны­не Краснокутский район Харьковской области). Гитле­ровцы, сосредоточив значительное количество живой силы, танков и другой боевой техники, пытались, поль­зуясь своим численным перевесом, занять весьма важ­ный в тактическом отношении рубеж, который стой­ко оборонял один из батальонов 318-го стрелкового полка.

Вражеские самолеты эшелон за эшелоном проходили в небе над позициями советских воинов, беспрерывно подвергая жестокой бомбардировке наш передний край. Атаки превосходящих сил пехоты и танков гитлеровцев, в которых иногда участвовало до 45 танков, в том чис­ле более десятка «тигров», следовали одна за другой. Бой не на жизнь, а на смерть длился вот уже несколь­ко часов, но сломить твердую волю и стойкость обороняющихся гитлеровцам пока так и не удалось...

Сделав короткую передышку, фашисты ринулись в очередную, шестую за день, массированную атаку. Только на стрелковый взвод, в составе которого муже­ственно сражался со своим отделением сержант Тимо­фей Несговоров, навалилось восемь вражеских танков. В критическую минуту боя смелый воин-комсомолец схватил две противотанковые гранаты и с возгласом: «Вперед, за Родину!» — бросился под гусеницы тяже­лого вражеского танка, вплотную приблизившегося к нашему переднему краю. Раздался сильный взрыв. Стальная громадина безжизненно замерла на месте, из моторного отделения медленно повалил густой черный дым. Так был подбит этот танк, а остальные поверну­ли обратно.

Беспримерное мужество девятнадцатилетнего Тимо­фея Несговорова, отдавшего жизнь во имя Победы, по­трясло бойцов и офицеров батальона. С удвоенной си­лой обрушившись на врага, они отразили и эту атаку, нанеся гитлеровцам значительный урон в живой силе и технике.

Под вечер, когда утихли раскаты выстрелов, перед передним краем обороны батальона остались стоять шестнадцать подбитых вражеских танков, вокруг кото­рых валялись трупы около четырехсот немецких солдат и офицеров...

Память о подлинном патриоте нашей Родины, сме­лом и отважном ее защитнике сержанте Тимофее Егоровиче Несговорове навечно останется в сердцах бла­годарных потомков.

Герои земли Тюменской. 2-е изд., доп. Свердловск, 1975. С. 23—24.

Шел парнишке в ту пору... Киев, 1985. С. 210.