Герои социалистического Труда

Петропавловский Борис Сергеевич

 

 Петропавловский Борис Сергеевич (26.V.1898 – 6.XI.1933) — военный инженер. Родился в г. Курске в семье священника. Окончил на казенный кошт Суворовский кадетский корпус в Варшаве, после чего в 1915 г. попал на ускоренные курсы при Константиновском артиллерийском училище в Петрограде. Из училища в чине прапорщика был отправлен на фронт. Там командовал одной из немногих зенитных батарей.

После Октябрьской революции Борис Сергеевич, как «военспец», в 1919 г. был мобилизован в Красную Армию. Его, заметно выделявшегося эрудицией и тягой к техническому творчеству, вскоре откомандировали в Ленинградскую военно-техническую академию, окончив которую в 1929 г., он становится руководителем опытов Ленинградской газодинамической лаборатории (ГДЛ). В 1930–1931 гг. – Петропавловский назначается заместителем, а затем начальником ГДЛ. Под его руководством и при непосредственном участии практически завершились опытно-конструкторские работы над реактивными снарядами PC-82 и PC-132. Он предложил использовать для стрельбы реактивными снарядами любых типов не минометы, а легкие пусковые установки, которые сам и конструировал. Такие установки позволяли вести огонь с самолетов, танков, автомобилей и даже с плеча пехотинца. Это направление конструкторской мысли привело, в конце концов к созданию « катюши».

Начальник ГДЛ открыл «зеленую улицу» еще одной ценной технической идее — оснащению винтомоторных самолетов реактивными стартовыми ускорителями, позволяющими сократить разбег при взлете и увеличить полетный вес. Первые же испытания подтвердили теоретически рассчитанную эффективность этого новшества, которое применили на тяжелых бомбардировщиках ТБ-1 и ТБ-3. Опыт, накопленный в полетах с ускорителями, очень пригодился потом при освоении реактивной авиации.

Пост начальника ГДЛ Борис Сергеевич занимал недолго и был смещен как «социально чуждый элемент» (сын священника). Однако после этого творческой работой Петропавловский продолжал заниматься с еще большей энергией. По официальным данным умер от туберкулёза лёгких 3-степени в верхнем тракте (по данным некоторых мемуаристов — погиб на полигоне при испытании очередной модели реактивного снаряда, создание которого ГДЛ должна была приурочить к 16-ой годовщине Октябрьской революции). Похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

За участие в 1-й мировой войне Борис Сергеевич был награждён орденом св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом. В июле 1991 г. ему было присвоено звание Героя социалистического труда (посмертно). Главный конструктор космических систем С.П. Королев считал Петропавловского своим учителем наряду с К.Э. Циолковским и Ф.А. Цандером. На обратной стороне Луны его именем назван кратер.

_______________________________

 

Из книги Я.К. Голованова « Дорога на космодром»

 …Новый гарнизон старой крепости рос довольно быстро. Почти одновременно с Глушко в ГДЛ приходят выпускники – артиллерийские офицеры, кадровые командиры Красной Армии Георгий Эрихович Лангемак и Борис Сергеевич Петропавловский.

28 марта 1930 года умер Тихомиров. Через три дня в письме к жене Петропавловский писал: «Получил вчера из Москвы телеграмму о назначении меня начальником лаборатории. Это меня и устраивает и не устраивает. Удобно то, что я теперь без всяких помех могу осуществлять свои идеи, но с другой - это связано с выполнением массы административно-хозяйственных функций, которые я не особенно долюбливаю».

Петропавловский был ярким представителем нового поколения командиров нашей армии, взращенных Октябрем, закаленных гражданской войной, командиров, уже понявших и прочувствовавших истину, скрытую для их предшественников: будущая война будет войной небывало технически оснащенной.

Петропавловский, можно сказать, вырос в армии: его отец был полковым священником. В разгар первой мировой войны окончил он Суворовский кадетский корпус в Варшаве, ускоренно прошел курс артиллерийских наук в Константиновском училище и 17-летним подпоручиком уже командовал на фронте зенитной батареей. Позднее он говорил жене: «В царской армии я служил, в царской, но не в белой».

Революцию Борис Сергеевич встретил восторженно, и в час, когда надо было решать, с кем идти, он ни секунды не раздумывал — сначала был секретарем исполкома в Новом Торжке, потом стал красным командиром. 28 декабря 1920 года Борис Сергеевич вступил в партию большевиков. Он воевал на юге, освобождал от белых Грузию, подавлял дашнаков и мятежников в Зангезуре, дважды был ранен. Среди грузин у него было много друзей, и с будущей женой — Катеваной Ивановной — познакомился он тоже в Грузии. Недавно я был у нее в гостях, в маленькой квартире на юго-западе Москвы, и она показывала мне фотографии Бориса Сергеевича и читала его письма. С фотографий смотрел на меня высокий, атлетически сложенный блондин, с лицом, может быть, несколько грубоватым, но красивым мощной мужской красотой, медальным. Он действительно был атлет, спортсмен. В. П. Глушко вспоминает: «На всесоюзных армейских состязаниях по гимнастике он занял второе место. И то только потому второе место, что лишний раз перекрутил на турнике «солнце»...»

Тем неожиданнее была его трагическая смерть: на испытательном полигоне разгоряченный он лег на землю, простудился и буквально в считанные недели сгорел в скоротечной горловой чахотке. Было ему только 35 лет.

За короткий срок работы в ГДЛ — меньше пяти лет — Петропавловский успел сделать очень много. Это был прирожденный практик: идеи свои он торопился тут же, немедленно воплотить в металл. Главной своей задачей считал он создание легкого, мобильного оружия для армии и был в этом прямым идейным наследником генерала Константинова и Тихомирова. Прежде всего он предложил отказаться от тяжелого миномета и запускать ракеты с легкого станка. Но пороховые ракеты, с которых он начал, не заслоняли перед ним перспектив других интересных работ лаборатории. Вообще это ценное качество: не замыкаться в узком круге своих интересов, а для руководителя — качество необходимое.

Он подписывался: «артиллерийский инженер Петропавловский», подчеркивая этим свою приверженность любимому роду войск, хотя сам занимался не только твердотопливными ракетными снарядами, считая, однако, что «основной задачей при разработке ракетной проблемы является задача создания мощного и надежно действующего ракетного мотора на жидком топливе... Ракетный мотор на жидком топливе — это мотор современной, наиболее передовой техники».

Для такого признания нужно мужество особого сорта. Ведь из таких слов получается, что сам он, руководитель коллектива, занимается решением не основной задачи ракетной техники, что его работы - не на вершине технического прогресса. Это был смелый человек и в бою, и в словах, и в поступках. Смело говорил, что думает, смело действовал. И смелость эта была прежде всего от убежденности в своей правоте. Не боялся критики, не боялся, что «подсидят», смотрел людям прямо в глаза, потому что честно и самоотверженно делал свое дело, дело любимое, нужное стране и народу. Не в газете, а в интимных письмах жене он писал: «Я очень увлекаюсь своей работой, это то, что мне больше всего по душе: экспериментально-научная работа», «По-прежнему я много занят. Работа меня чрезвычайно интересует, и я ей отдаю все свободное время...», «За весь декабрь я был свободен только один день», «Мне удалось открыть нечто новое, которое я подтвердил опытом, что внесло целый переворот во всю нашу работу. Я этим страшно увлечен, вечерами и лежа утром в постели, обдумываю план работы на следующий день».

Катевана Ивановна показывает мне фотографию: Борис Сергеевич снят на фоне кирпичной стены. Рядом с ним — какая-то странная конструкция, но сразу понимаешь, что это оружие: приклад, ствол с сошками. Похоже на ручной пулемет, но ствол много толще и весь в отверстиях. Название ему тогда еще не придумали. Борис Сергеевич не успел закончить эту работу. Лет через десять немцы назовут подобную установку «фаустпатроном», а американцы - «базукой».

Под непосредственным руководством Петропавловского разрабатывались ракетные снаряды на бездымном порохе калибром 82 и 132 миллиметра и крупные дальнобойные снаряды весом 118 и 500 килограммов, жидкостные ракетные двигатели и ракеты с ними. Проводились испытания по применению ракетного оружия в истребительной и бомбардировочной авиации. Отрабатывались пороховые ускорители для самолетов — о них я уже говорил раньше. Одновременно конструировались, строились и испытывались зажигательные, осветительные, сигнальные, трассирующие ракетные снаряды и даже агитационные ракеты, начиненные листовками. За пять лет - с 1928 по 1933 год — маленькая лаборатория с 10 сотрудниками превратилась в исследовательский центр, в котором трудилось 200 специалистов.

 

Бесплатный хостинг uCoz