Герои социалистического Труда

Евдокимов Александр Иванович

Евдокимов Александр Иванович (26.XI (8.XII).1883 – 1979) — ученый-стоматолог, заслуженный деятель Науки РСФСР (1956), член-корреспондент АМН СССР (1957), Герой соц. Труда (1963). Родился в крестьянской семье в д. Новая Слобода Щигровского уезда Курской губернии (ныне — с. Щигровского р-на Курской области).

Александр Иванович Евдокимов - одна из самых крупных и ярких фигур в истории нашей стоматологии и нашего института.

Его жизнь и деятельность чрезвычайно многогранны. Сельский фельдшер, ученик и почти сразу, преподаватель зубоврачебной школы и военный врач. Один из первых врачей депутат Московского совета. Санитарный врач в одном из районов Москвы. Активный участник первых профессиональных организаций в России.

Начало врачебной, научной и педагогической деятельности А.И. Евдокимова относится к самому началу ХХ века.

В 1898 году  он окончил с отличием Щигровское городское уездное училище. В том же году Александр Иванович поступил в только что открывшуюся земскую фельдшерскую школу в городе Курске.

В 1902 году  он успешно сдает выпускные экзамены и  получает  назначение на должность фельдшера в медицинском участке села Щтевец Щигровского уезда Курской губернии, где работает в Земской больнице.

Лечебная работа была разносторонней: дежурство в больнице, прием амбулаторных больных, работа в аптеке, поездки к тяжелым больным на дом, выезды на эпидемии брюшного тифа, оспы, скарлатины, дифтерии и др.

За успешную работу А.И. Евдокимов получил благодарность от Земства.

В 1909 году А.И. Евдокимов поступает в Московскую зубоврачебную школу доктора Вильга. С этого момента практически вся последующая жизнь Александра Ивановича будет посвящена стоматологии.

В 1912 он окончил зубоврачебную школу и был оставлен там же на преподавательскую работу, что было итогом отличной успеваемости и незаурядных способностей к преподаванию. С 1913 по 1918 годы А.И. Евдокимов работает ассистентом в этой школе и одновременно зубным врачом в челюстном госпитале.

В 1913 году А.И. Евдокимов пишет раздел «Краткие основы диагностики и терапии зубов» в новый медицинский справочник. Это явилось его первой научной публикацией.

В 1914 году А.И. Евдокимов поступил на высшие медицинские курсы в г. Юрьеве, которые в последствии были переведены в Воронежский университет. В 1919 г. А.И. Евдокимов с отличием заканчивает университет. Одновременно с учебой он организовал детскую зубоврачебную амбулаторию и работал в ней.

В 1920 году он был призван в ряды Красной Армии, где прошел путь от старшего полкового до помощника дивизионного врача. За эти годы Александр Иванович занимал должности старшего врача полка под Перекопом, бригадного врача на Польском фронте, служил в должности помощника начальника санитарной части в 25-й Чапаевской дивизии. После демобилизации из армии он работал ординатором кафедры одонтологии медицинского факультета 2-го Московского университета.

В том же году он становится ординатором кафедры одонтологии II Московского Государственного Университета, а в 1922 году избирается ассистентом кафедры одонтологии III Московского медицинского института.

В1922 году в Москве создается Гоударственный институт зубоврачевания и по инициативе П.Г. Дауге, в январе 1923 года директором ГИЗа назначается А.И. Евдокимов. С этого времени и до 1930 года  он являлся директором института.

В эти годы в полной мере проявился его талант руководителя, организатора, преподавателя, ученого и врача.

В 1927 году ГИЗ был переименован в государственный институт стоматологии и одонтологии (ГИСО). 9 июня 1927 года Народный комиссар Здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко направил в адрес ГИСО письмо, в котором указывалось, что: «ввиду необходимости введения специальных теоретического и практического курсов по стоматологии на курсах по усовершенствованию врачей и зубных врачей при ГИСО, предлагается создать в институте кафедру стоматологии», заведование которой возлагалось на директора института А.И. Евдокимова с присвоением ему звания профессора без защиты докторской диссертации.

В результаты успешно проводимой в ГИЗе а позднее, ГНИИСО научной работы явились предпосылкой и реальной основой к возникновению специальности «стоматология»

Согласно приказу Наркомздрава от 9 июня 1935 года № 486 «О мероприятиях по подготовке к открытию стоматологических институтов» на базе ГНИИСО был организован Московский стоматологический институт, который одновременно являлся  учебной  и научно-исследовательской базой.

В 1937 году А.И. Евдокимовым в МСИ были организованы кафедры терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии. Александр Иванович вначале (в 1937 году) заведовал кафедрой терапевтической стоматологии, а затем, с 1938 года  руководил кафедрой хирургической стоматологии.

В годы Великой отечественной войны А.И. Евдокимов принимал участие в организации и руководстве стоматологической помощью в системе эвакогоспиталей Наркомздрава СССР в качестве консультанта А.И. Евдокимов принимал непосредственное участие в лечении раненых. как в руководимой им клинике, так и в челюстно-лицевых отделениях и специализированном госпитале. Необходимо отметить, что благодаря четко продуманной и организованной сети специализированных лечебных учреждений в действующей армии и в тылу было полностью извлечено и возвращено в строй 85,1% раненых в челюстно-лицевую область.

Многогранна деятельность А.И. Евдокимова как врача, ученого, организатора и педагога в послевоенные годы схема, представлены основные направления научно-исследовательской деятельности А.И. Евдокимова и неполный список его учеников, внесших значительный вклад в развитие того или иного направления.

Под его руководством выполнено  12  докторских  и  60  кандидатских  диссертаций. Возглавляя научно-исследовательские и учебные стоматологические учреждения, А.И. Евдокимов внес ценный вклад в совершенствование подготовки (обучения) врачей-стоматологов, неоднократно подчеркивая необходимость широкого медицинского образования зубных врачей. Этого требовали задачи терапевтического, хирургического и ортопедического лечения стоматологических заболеваний и их профилактика.

По инициативе А.И.Евдокимова в 50-х годах срок обучения в институтах увеличился до 5 лет, расширена программа изучения биологических и медицинских дисциплин. Это преобразование нашло отражение в изменении названий институтов. Которые стали называться медицинскими стоматологическими.

Государство высоко оценило заслуги Александра Ивановича Евдокимова. Как ранее отмечалось, он был избран членом-корреспондентом АМН СССР, ему были присвоены звания заслуженного деятеля науки РСФСР, в 1963 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. А.И. Евдокимов является кавалером 4 орденов Ленина и Ордена Октябрьской Революции, награжден многими медалями.

Александр Иванович Евдокимов скончался 1 сентября 1979 года.

Ученики и последователи А.И. Евдокимова свято чтят традиции своего учителя и память о нем.