Герои социалистического Труда

Лидоренко Николай Степанович

Лидоренко Николай Степанович (родился 2(15).04.1916, Курск), советский учёный в области электротехники и энергетики, член-корреспондент АН СССР (1966), Герой Социалистического Труда (1971). Член КПСС с 1944 г. Окончил Новочеркасский политехнический институт (1940). С 1950 г. директор Всесоюзного научно-исследовательского института источников тока. С 1963 г. профессор, с 1965 г. заведует кафедрой Московского физико-технического института. Основные работы посвящены научным и инженерным проблемам преобразования видов энергии, а также построения физических моделей информации.

_______________________________

Николай Степанович Лидоренко родился 15 апреля 1916 г. в губернском городе Курске.

В 1940 г. закончил Новочеркасский политехнический институт, старейшее учебное заведение на юге России. Учеба в институте совпала с труднейшими годами в истории нашей Родины, голодом на Кубани, политическими процессами, репрессиями 30-х годов.

Как инженер-электрохимик Николай Лидоренко по направлению в течение 10 лет работал на аккумуляторном заводе в Комсомольске–на–Амуре, во время Великой Отечественной войны занимался производством источников питания для подводного флота. Пройдя путь до главного инженера завода, защитив кандидатскую диссертацию, Лидоренко заявил о себе как о талантливом организаторе производства и перспективном ученом.

В 1950 г. Советское правительство направляет его в Москву для организации нового института, развития нового раздела электротехники – автономной энергетики.

В качестве базы для нового института была использована Центральная Элементная Лаборатория (ЦЭЛ), организованная в 1935 г. академиками А.Ф. Иоффе и А.Н. Фрумкиным, находившаяся на 3-й Мытищинской, за Крестовским мостом, на северо-востоке Москвы.

Здесь Николай Степанович, имеющий опыт разработки и выпуска серийной продукции, великолепную интуицию и хорошую школу Новочеркасских электрохимиков, вместе с коллективом ЦЭЛ и вновь принимаемыми молодыми специалистами из различных ВУЗов страны начинает научные проработки поставленных задач. Одновременно создаются опытно-технологические участки, строится новый корпус института.

В течение последующих 55 лет все свои знания Николай Степанович Лидоренко отдает исследованиям, разработке автономных электрогенерирующих и информативных устройств.

Трудности, связанные с решением задач, которые ставились перед работниками нового института, успешно преодолевались благодаря тесному сотрудничеству с учеными Академии наук, такими как А.Ф. Иоффе, П.Л. Капица, Н.Н. Семенов, Б.Е. Патон, А.П. Александров, С.П. Королев, С.П. Непобедимый, В.Ф. Уткин.

Космическая тематика в научном творчестве Н.С. Лидоренко берет свое начало с задачи, поставленной С.П. Королевым в 1957 г. при подготовке к запуску первых искусственных спутников, на них в качестве источника сигнала была использована аккумуляторная батарея, разработанная сотрудниками Института источников тока.

С сентября 1957 г. во Всесоюзном научно-исследовательском институте источников тока (ВНИИТ) приступили к созданию систем космической энергетики, были начаты исследования и разработки по совершенствованию технологий и конструкций фотопреобразователей солнечной энергии.

Первая советская солнечная батарея, изготовленная к маю 1958 г., мощностью 2,0 Вт, была установлена на ИСЗ–3, запущенном 15 мая 1958 г.

В течение последующих лет большинство космических аппаратов, как исследовательского, так и прикладного назначения используют в качестве источника энергии на борту батареи, преобразующие энергию Солнца в электричество.

Академик Лидоренко является основателем не только Института, на базе которого создано НПО «Квант», но и новой области науки и техники – молекулярной электроники, исследующей поведение и свойства носителей заряда в жидкостях и матричных системах.

Сегодня детище Лидоренко – НПП «Квант» не только обеспечивает Роскосмос необходимыми источниками питания, но и успешно применяет космические технологии в народном хозяйстве, производя фотоэлектрические установки для товаров народного применения, систем связи, электропитания навигационных и сигнальных знаков, электроснабжения аппаратов и устройств в домостроении.

В 1965 г. Н.С. Лидоренко был избран членом-корреспондентом АН СССР, он лауреат Государственных и Ленинской премий, Герой Социалистического труда (1971). Скончался 10 ноября 2009 года. Похоронен в Москве на Пятницком кладбище.
Награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции (14.04.1986), тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.
Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ. Лауреат Ленинской премии (1960), Государственной премии. Награжден Почётными медалями имени В.И.Вернадского, К.Э.Циолковского, Ю.А.Гагарина, С.П.Королёва и В.П.Глушко.