Герои социалистического Труда

Новиков Афанасий Игнатьевич

Новиков Афанасий Игнатьевич – дорожный мастер Сухинической дистанции пути Московско-Киевской железной дороги.

Родился в 1899 году в селе Снагость Рыльского уезда Курской губернии, ныне Кореневского района Курской области в многодетной крестьянской семье. Русский. Окончил четыре класса сельской школы.

Участник Гражданской войны. Весной 1918 года в составе партизанского отряда сражался с немецкими и гайдамацкими войсками, вторгшимися в пределы России. Участвовал в боях под Коренево, Рыльском, в обороне Льгова. Осенью 1919 года в составе 14-й армии воевал с деникинцами.

Весной 1923 года Афанасий Новиков пришел на железную дорогу в качестве ремонтного рабочего станции Ворожба Московско-Киево-Воронежской железной дороги. К 1939 году он прошел путь от рядового путейца до дорожного мастера путевой ремонтной колонны 12-й Ворожбянской дистанции пути Московско-Киевской дороги.

В этой должности в июне 1941 года он встретил Великую Отечественную войну. Уже с августа 1941 года ремонтные рабочие пути Московско-Киевской дороги трудились в условиях частых и ожесточенных вражеских бомбёжек. Под вражеские бомбежки неоднократно попадали и путейцы, руководимые мастером Афанасием Новиковым. И всегда выходили с честью из трудных испытаний.

В конце сентября 1941 года в связи с продвижением на восток немецких войск, Новиков с группой путейцев 12-й дистанции был эвакуирован из Ворожбы. Работал в коллективе Сухинической дистанции пути Московско-Киевской дороги. Зимой 1941-1942 года ему неоднократно приходилось восстанавливать разрушенные пути, пропускать к линии фронта броневые машины 10-го и 21-го отдельных дивизионов бронепоездов, базировавшихся в районе станции Сухиничи. Путейцы, руководимые А.И. Новиковым, обеспечивали бесперебойное продвижение воинских составов для 16-й армии Западного фронта.

В сентябре 1942 года по Постановлению Государственного Комитета Обороны на 15 прифронтовых и на ряде тыловых железных дорог создавались 47 стационарных Военно-эксплуатационных отделений (ВЭО). Бригада Новикова вошла в ВЭО-113 (Московского отделения Московско-Киевской железной дороги). Вскоре все работники стационарных ВЭО (в первую очередь путейцы и связисты) были переведены на казарменное положение. Жили в землянках, наскоро вырытых неподалеку от железнодорожных путей, ведь в случае объявления тревоги они должны были прибыть к местам восстановительных работ в числе первых.

В сложнейших условиях суровой зимы 1942 года путейские бригады из состава ВЭО-113 работали на участках Сухиничи - Занозная и Сухиничи - Фаянсовая. Под вражескими бомбежками и артобстрелами путейцы мастера Новикова за сотни метров носили рельсы, шпалы, рельсовые накладки, необходимые для обеспечения ремонтных работ. Работали в метель и пургу, полуголодные, но обеспечивали бесперебойный пропуск воинских составов для армий Западного фронта. В Сухинической дистанции пути А.И. Новиков проработал до сентября 1943 года, когда станцию Ворожба освободили части 60-й армии.

Через несколько дней после освобождения родных мест Афанасий Новиков возвратился в Ворожбянскую дистанцию на должность дорожного мастера. Здесь ему вручили выписку из Указа о присвоении высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в деле обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Новикову Афанасию Игнатьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

После войны продолжал работать на железнодорожном транспорте. О дальнейшей судьбе ветерана-железнодорожника сведений нет.

Награжден орденом Ленина, медалями; знаком «Почетному железнодорожнику».