Герои социалистического Труда

Воловченко Иван Павлович

Иван Павлович Воловченко родился 20 декабря 1916 г. в селе Карыж Рыльского уезда курской губернии. Герой Социалистического Труда. Окончил Рыльский сельскохозяйственный техникум. С ноября 1946 - и.о. директора Льговского свеклосовхоза Курской области. С марта 1963 - министр совхозов РСФСР. Зам министра сельского хозяйства СССР (апрель 1975 - май 1977), атташе по сельскому хозяйству посольства СССР в ГДР (1977 - ноябрь 1983). Награждён орденами Ленина (2), Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени (2) и Отечественной войны II степени.

__________________________________

Что-то в К.Г. Пысине как руководителе Минсельхоза Союза Н.С. Хрущева, видимо, не устраивало. Его очередным выдвиженцем стал Иван Платонович Воловченко, умелый практик, Герой Социалистического Труда, директор совхоза.
Карьера И.П. Воловченко, вознесенного на министерский пост, минуя все промежуточные партийные и государственные должности, в какой-то мере напоминает выдвижение Лениным на должность наркома земледелия в 1922 г. В.Г. Яковенко. Многие считают, что выдвижению Воловченко способствовали успехи совхоза «Петровский» в выращивании гороха как парозаменяющей культуры. Примерно за год до назначения министром Иван Платонович так описывает успехи своего совхоза, который увеличил в 1961 г. производство зерна на 27% и достиг урожайности 24,4 ц с га. «Особенно порадовал нас в 1961 г. горох. Его мы собрали по 36 ц. с 1 га на площади 110 га <...> По выходу кормовых единиц и перевариваемого протеина горох превосходит многолетние травы почти в 4 раза, кукуруза по выходу кормовых единиц превосходит вико-овсяную смесь также в 4 раза, а по выходу белка- в полтора раза. Таким образом, нужно иметь не просто занятые пары, а иметь их занятыми культурами, дающими максимальный выход продукции с гектара».
Но тогда под началом Воловченко был один совхоз, теперь - союзное министерство.
Как и два его предшественника, Иван Платонович вынужден был заниматься в основном наукой. Хозяйственные и организационные вопросы решались в ЦК и союзном комитете по сельскому хозяйству, который возглавлял Д.С.Полянский. Материально-техническим обеспечением отрасли управляла «Сельхозтехника». Но и науку у Минсельхоза тоже иногда пытались отнять. Так, в апреле 1963 г. Воловченко не без труда удалось доказать неприемлемость предложения В/О «Союзсельхозтехника» о передаче ей всех НИИ по механизации и электрификации сельского хозяйства. В письме, направленном заместителю председателя Совета Министров, Иван Платонович объяснял, что исследования в области механизации и электрификации сельского хозяйства носят комплексный характер и тесно связаны с работами в области земледелия, растениеводства и животноводства, осуществляемыми соответствующими научными учреждениями, входящими в систему ВАСХНИЛ и МСХ.

...Среди других вопросов, которым И.П. Воловченко уделял внимание, отметим создание земельного кадастра, размещение и специализацию сельскохозяйственного производства, внедрение хозрасчета в колхозах и совхозах, распределение доходов колхозов на фонды накопления и потребления, использование в научных исследованиях радиоактивных изотопов.
На одной из коллегий (апрель 1964 г.) было решено войти в правительство с предложением организовать ряд новых НИИ по экономике и организации сельского хозяйства, в частности, в Новосибирске, Саратове, Ростове-на-Дону, Воронеже. Много внимания уделялось проблемам племенного дела, ветеринарии, в частности, борьбе с бруцеллезом. Для того, чтобы читатели лучше представляли довольно ограниченные возможности министра сельского хозяйства той поры, приведу полностью одно письмо И.П. Воловченко в Совмин от 15.09.64. «Директор Советской части на 65-й венгерской сельскохозяйственной выставке в Г.Будапеште тов. Беляева З.С. сообщила, что венгерские товарищи преподнесли нам безвозмездно кинофильм о птицеводческом хозяйстве «Баболна».
Во время ознакомления с нашими разделами выставки особый интерес у венгерских товарищей был вызван нашим кинофильмом «У птицеводов совхоза "Южный"».
Министерство сельского хозяйства СССР просит разрешить передать одну копию этого фильма безвозмездно Министерству земледелия Венгерской Народной Республики. Стоимость одной копии указанного фильма составляет девяносто два рубля.
Проект распоряжения Совета Министров СССР прилагается. Министр сельского хозяйства СССР И. Воловченко».
Таких обращений в Совмин с подобными и еще более мелкими вопросами в архивах много. Можно сейчас усмехаться над теми порядками. Но говорить о возможностях бесконтрольного расходования в то время государственных средств не приходится.
Иван Платонович оставался министром сельского хозяйства до снятия Н.С. Хрущева в октябре 1964 г. В последующих затем кадровых перестановках в Минсельхоз в начале 1965 г. вернулся Мацкевич, а Воловченко стал его заместителем…