Кузнецов Михаил Васильевич

Родился 7 ноября 1913 г. в деревне Агарино ныне Серпухов­ского района Московской области в семье рабочего. Рус­ский. Член КПСС с 1932 г. С 1921 г. жил в Москве. После окон­чания 7 классов работал на заводе, был секретарем коми­тета ВЛКСМ. В Красной Армии с 1933 г. В 1934 г. окончил Ейскую военно-морскую школу летчиков. Участник освободи­тельного похода советских войск в Западную Белоруссию в 1939 г. и советско-финляндской войны 1939—1940 гг. На фрон­тах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командиру 814-го истребительного авиационного полка (207-я истреби­тельная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт) май­ору Кузнецову М. В. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Совет­ского Союза. Командир 106-го гвардейского истребительного авиационного полка (11-я гвардейская истребительная авиа­ционная дивизия, 2-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвар­дии подполковник Кузнецов М. В. Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. награжден второй медалью «Золотая Звезда». В 1951 г. окончил Военно-воз­душную академию. До 1974 г. генерал-майор М. В. Кузнецов служил в Военно-Воздушных Силах. Живет в городе Бер­дянск Запорожской области. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степе­ни, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Бронзовый бюст М. В. Кузнецова установ­лен на родине.

В наградном листе (он подписан командиром 207-й истребительной авиационной дивизии полковником А. П. Осадчим 2 августа 1943 года) cказано, что командир 814-го истребительного авиационного полка майор М. В. Кузнецов к 27 июля 1943 года лично совершил 245 бое­вых вылетов, провел 53 воздушных боя, сбил лично 17 и в групповом бою 6 самолетов противника. Характерная черта проведенных командиром полка воздушных боев — смелость, умение и решительность. Своих под­чиненных он личным примером учит побеждать врага малой кровью.

17 июля 1943 года четыре советских истребителя под командованием майора Кузнецова прикрывали с возду­ха сухопутные войска Юго-Западного фронта. В райо­не села Великая Камышеваха они встретили две гитле­ровские группы бомбардировщиков, насчитывавшие до 40 самолетов Ю-87. Смелыми и решительными атаками четверка Кузнецова рассеяла строй бомбардировщи­ков, заставив гитлеровцев сбросить свой смертонос­ный груз на позиции своих же наземных войск. В ходе жаркого и скоротечного боя 10 фашистских бомбарди­ровщиков, запылав, камнем пошли вниз, а остальные в беспорядке повернули обратно. Лично командир пол­ка в этом бою сбил выстрелом слева в хвост с дистан­ции 40 метров один Ю-87, а другой Ю-87 поразил пуле­метной очередью сзади в хвост с расстояния в 50 мет­ров. Оба гитлеровских бомбардировщика горящими упа­ли в районе Великая Камышеваха.

За успешную боевую работу и большой урон, нане­сенный врагу, полк М. В. Кузнецова был удостоен гвар­дейского звания. Позже летчики полка геройски сра­жались с фашистами в небе Украины и Польши. 27 ию­ня 1945 года гвардии подполковник М. В. Кузнецов был награжден второй медалью «Золотая Звезда» — за то, что к 25 апреля 1945 года совершил 330 боевых выле­тов, провел 72 воздушных боя, в которых сбил лично 21 самолет противника и 6 в групповых боях.

Дважды Герой Советского Союза М. В. Кузнецов закончил свой боевой путь в Германии. Всего за годы минувшей войны Михаил Васильевич совершил 345 бо­евых вылетов, сбил лично 22 вражеских самолета и 6 в группах со своими подчиненными.

Дважды Герои Советского Союза: Альбом. М., 1973. С. 116—117.

Люди бессмертного подвига: Очерки о дважды, трижды и четырежды Героях Советского Союза. Кн. 1. Изд. 4-е испр. и доп. М. 1975. С. 610—617.