Красота Георгий Тимофеевич

Родился 23 апреля 1919 г. в поселке Могоча, ныне город Читинской области, в семье рабочего. Украинец. Жил в Ки­ровограде. Окончил среднюю школу, аэроклуб. В Красной

Армии с 1937 г. Окончил Пермскую военную авиационную школу в 1938 г. Был летчиком-инструктором в Волчанской, затем в Роганьской военной авиационной школе (Харьковская область). На фронтах Великой Отечественной войны с янва­ря 1942 г. Командиру эскадрильи 667-го штурмового авиа­ционного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, Степной фронт) старшему лейтенанту Красоте Г. Т. Указом Президиума Верховного Совета от 4 февра­ля 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. С 1946г. капитан Г. Т. Красота — в запасе. Живет и работает во Льво­ве. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Наступил август 1943 года. Соединения Воронеж­ского и Степного фронтов, измотав врага в оборонитель­ном сражении, готовились к ответному удару.

На рассвете 3 августа загремела артиллерия, в ты­лу врага прозвучали гулкие взрывы бомб, в том числе и бомб, сброшенных с самолета Георгия Красоты.

До Курской битвы Красота неоднократно вылетал по заданию командования на выполнение боевых задач, имел уже награды — два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны второй степени.

...На закате солнца 5 августа 1943 года командир полка, собрав у штабной землянки командиров и зам­политов эскадрилий, сказал:

— Наступление войск Степного фронта началось. Наши штурмовики метко разили врага, разрушая узлы сопротивления и близлежащие пункты сосредоточения техники и живой силы. Противнику нанесен существен­ный урон. Однако в ходе боев обнаружен ряд недоче­тов — слабое построение противозенитного маневра над целью. Весьма удачно выполняет маневр командир эс­кадрильи Георгий Красота, его эскадрилья не имеет потерь от зенитного огня врага, он же проявил себя как мастер воздушного боя. Я поручаю ему завтра совер­шить налет на штурмовку фашистских войск в районе села Новониколаевка Балаклейского района.

Возвратившись в эскадрилью, Красота собрал лет­ный состав:

— Нашей эскадрилье поручено важное задание. Не собираюсь скрывать, в этом районе обстановка весьма сложная, фашистские «мессеры» дежурят на разных вы­сотах, метко ведут огонь по нашим воздушным целям вражеские зенитки. Мой план: группой самолетов на низкой высоте внезапно ударить с вражеского тыла по скоплению живой силы и боевой техники в районах прилегающих к крупному железнодорожному узлу южнее Харькова — Балаклее.

Штурмовка вражеских войск силами эскадрилья на­чалась утром 6 августа. Над штабной землянкой взмет­нулась сигнальная ракета, взревели моторы, самолеты оторвались от земли и через несколько минут скрылись за горизонтом. На подходе к цели группу атаковали двенадцать гитлеровских истребителей. Завязались воз­душные бои. Командир эскадрильи умело и решитель­но управлял действиями эскадрильи. Летчики сбили три вражеских истребителя. Остальные вынуждены бы­ли повернуть обратно. Зенитный огонь врага оказался малоэффективным. Наши штурмовики уничтожили на земле склады врата, автомашины и до полутора сотен гитлеровских солдат и офицеров.

К началу сентября 1943 года старший лейтенант Ге­оргий Красота совершил 197 боевых вылетов, в ходе которых уничтожил 26 танков, 14 артиллерийских ба­тарей, семь дзотов, 98 автомашин, пять окладов с го­рючим и пять — с боеприпасами, девять автоцистерн с горючим, два паровоза, 27 вагонов и сотни фашистов. В воздушных боях только его экипаж сбил два и в груп­пе — шесть самолетов врага.

Алешкин А. М. Сердцем на амбразуру. Иркутск, 1976. С. 162—165.

Золотые Звезды свердловчан. 2-е изд., испр. и доп. Сверд­ловск, 1970. С. 395.