Конорев Иван Алексеевич

Родился в 1919  г. в селе Никольское ныне  Золотухинского района  Курской области в  семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942  г. Жил в Харькове, учился в техникуме связи. В 1939 г. призван в ряды Красной Армии. Окончил Харьков­ское танковое училище. С июня 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в  бою12 июля 1943 г. Коман­диру танкового взвода 27-й гвардейской танковой бригады (7-я  гвардейская армия, Воронежский фронт) гвардии стар­шему лейтенанту Конореву И. А. Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР от 26 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ле­нина. Похоронен в селе Вознесеновка Шебекинского района, где на постаменте установлен танк. Навечно зачислен в списки воинской части.

В боях под Курском  Ивану Конореву повезло: он попал в танковую роту, которой командовал отважный офицер старший лейтенант В. Ф. Мартехов, будущий Герой Советского Союза. За плечами обоих — нелег­кий путь: оба громили фашистов на ряде фронтов, в том: числе и в битве под Сталинградом.

12 июля на южном фасе Курского выступа шли оже­сточенные бои. Враг замышлял    пробиться к Курску через Прохоровку. Советское командование  разгадало планы противника и решило нанести контрудар по его танковой группировке. В этом   контрударе принимала участие и 27-я гвардейская танковая бригада, в состав которой входил взвод Ивана Конорева. Ей предстояло контратаковать врага в направлении совхоза «Поляна» (ныне Шебекинский район Белгородской области). Неподалеку от этих мест находилось село Никольское, где прошло детство Ивана...

Начался бой. Танковый взвод Конорева, преодолевая плотный противотанковый огонь противника, стре­мительным броском ворвался в оборону врага, огнем и гусеницами подавил его огневые средства. Гитлеровцы усилили оборону. Артиллерийским огнем им удалось подбить два танка взвода. Конорев остался с одним эки­пажем, против которого гитлеровцы бросили пять штур­мовых орудий. Один против пяти! Но это не смутило Конорева. Он отдал команду механику-водителю развернуть машину и на большой скорости сблизиться с вра­гом. Выбрав удобный момент, танк своим огнем подбил сначала ближнее штурмовое орудие, а потом два дру­гих, пытавшихся обойти советских танкистов справа и слева.

Увлекшись преследованием, наша «тридцатьчетвер­ка» наскочила на  мину. Взрывом было разорвано дни­ще танка, выведен из строя мотор. Машина, еще мину­ту назад стремительная, маневренная, неподвижно застыла на поле боя. Как быть дальше?

Возможны были два варианта действий: либо оста­вить танк и сражаться с врагом в открытом поле, либо остаться в танке и, используя его броневую защиту, ра­зить врата уцелевшей танковой пушкой. Экипаж принял предложение Конорева: отступать нельзя, надо продер­жаться до подхода подкрепления — продержаться во что бы то ни стало. И в смертельно раненной машине героический экипаж  продолжал неравный бой.

Снаряд за снарядом слали танкисты по вражеским штурмовым орудиям. Гитлеровцы решили рассчитаться с экипажем и выкатили на опушку леса два противо­танковых орудия.

Из-за пороховых газов дышать в машине становилось все труднее и труднее. Пришлось открыть танковый люк. Разрывом снаряда на танке был выведен из строя на­водчик. Тогда Конорев встал у орудия и продолжал вести прицельный огонь. Каждый снаряд, выпущенный по фашистам, — священная месть за смерть своих товарищей, за сожженные села родного края. Удачным вы­стрелом было подавлено одно из орудий. Между тем снарядов становилось все меньше, а противник усилил огонь. Осколком вторично был ранен Конорев, комбине­зон стал быстро набухать кровью, мутилось сознание. Последний снаряд. Последний выстрел...

Гитлеровцы ринулись было к умолкнувшей маши­не, но танкисты пустили в ход гранаты и открыли ав­томатный огонь. Иван Конорев получил еще одно ране­ние — в ногу. Его последним приказом были слова: «Стоять насмерть». И в это время вражеский снаряд попал в люк и разорвался. Героический экипаж погиб за святое дело — свободу своей Родины.

Золотые Звезды курян. Воронеж, 1966. С. 53—55.

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои  подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 240—241.

Навечно в строю. Кн. 5. М., 1966. С. 132—151.