Колесников Владимир Михайлович

Родился 15 июля 1914 г. в станице Кагальницкая ныне Зерноградского района Ростовской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС. Окончил 7 классов. Работал бухгалте­ром. В Красной Армии с 1936—1938 гг. и с 1939 г. В 1941 г. окончил Астраханское пехотное училище. С июня 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в бою 16 апреля 1945 г. Командиру пулеметной роты 229-го гвардейского стрелкового полка (72-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии лейтенанту Колесникову В. М. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, меда­лями. Похоронен в г. Братислава на центральной площади. Мемориальная доска установлена на школе № 8 в станице Кагальницкая, там же его именем названа улица.

Артиллерийская контрподготовка в полосе 7-й гвардейской армии помешала гитлеровцам начать ор­ганизованное наступление. Их удар на корочанском на­правлении задержался.

...Пулеметная рота под командованием Владимира Колесникова должна была весь свой огонь сосредото­чить по атакующей пехоте с расчетом отсечь ее от тан­ков. Накануне боев Колесников внимательно изучал впе­реди лежащую местность, наметил ориентиры. Он вме­сте с командирами пулеметных взводов произвел реког­носцировку местности и установил связь с командиром стрелкового батальона. Огневые позиции роты были

тщательно замаскированы, заблаговременно создан за­пас патронов и всего необходимого для боя.

В течение ночи с 4 на 5 июля враг активности не проявлял, почти не пускал осветительных ракет и толь­ко изредка вел артиллерийский огонь. Такое поведение гитлеровцев настораживало командира роты. «Значит утром надо ждать атаки фашистов», — подумал Вла­димир. Он приказал во всех подразделениях усилить наблюдение за врагом.

С рассветом 5 июля гитлеровцы начали усиленную контрподготовку. Большие группы вражеских самолетов бомбили наши боевые порядки, артиллерийские позиции, тылы. Сотни снарядов и бомб буквально перепахали не­большой участок обороны, занятый пулеметной ротой. Вслед за тем на позиции 229-го гвардейского стрелко­вого полка, занявшего оборону в районе села Маслова Пристань (ныне поселок городского типа Шебекинского района Белгородской области), двинулись немецкие пе­хота и танки. Владимир Колесников предупредил своих взводных: без его команды огонь не открывать. И как только враг приблизился на расстояние 400—500 метров, была подана команда «Огонь!».

Дружным огнем встретили гитлеровцев пулеметчики, минометчики и артиллеристы. Воины роты Колесникова, несмотря на обстрел, ни на минуту не прекращали огня и уничтожили не один десяток вражеских солдат. Остав­шиеся в живых фашисты залегли, а затем начали отхо­дить... Первая вражеская атака была отбита.

Прошло немного времени, и вражеская артиллерия вновь открыла сильный огонь. Вскоре показались не­сколько вражеских танков и густые цепи солдат. Вот они на расстоянии не более 400 метров, потом 300, 200...

— Огонь! — громко скомандовал Колесников. И в тот же миг застрочили пулеметы. Первые цепи фаши­стов, как подкошенные, рухнули на землю. Но и многие воины расчетов погибли или получили ранения. Сам тя­жело раненный, Владимир продолжал командовать ро­той. Был выдержан и второй удар противника.

В итоге боя только за один день рота Владимира Колесникова уничтожила более 300 гитлеровцев и подави­ла 14 пулеметных точек. Десятки вражеских солдат и офицеров уничтожил сам командир. Рота выполнила свою задачу и только по команде отошла на новый обо­ронительный рубеж.

Андреев С. А. Совершенное ими бессмертно. М., 1976. С. 106.

Они прославили Родину. Кн. 2. 3-е изд. Ростов-на-Дону, 1975. С. 64—67.