Буянов Виктор Николаевич

Родился 5 ноября 1912 г. в поселке Вихляйка ныне Новобурасского района Саратовской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1939 г. В 1934 г. окончил Воронеж­ский авиационный техникум и аэроклуб. В Красной Армии с 1934 г. В 1937 г. окончил Энгельсскую военную школу летчиков. С началом Великой Отечественной войны в действую­щей армии. Заместителю командира 146-го истребительного авиационного полка по политической части (7-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й истребительный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт) майору Буянову В. Н. Указом Президиума Верховного Со­вета СССР от 2 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. В 1947 г. окончил курсы начальников, политических отделов при Военно-воздушной академии, в 1956 г. — Военную академию Генерального штаба. С 1969 г.— на ответственных должностях в войсках. С 1971 г. генерал-майор авиации В. Н. Буянов — в запасе. Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звез­ды, медалями, иностранным орденом и медалями. Умер 14 июля 1976 г. Похоронен в городе Одесса.

Когда началось контрнаступление советских войск на Огненной дуге, самолеты 15-й воздушной армии ба­зировались на аэродромах восточнее Орла. Наиболее напряженным для авиации армии был день 14 июля 1943 года. Группы советских штурмовиков и бомбар­дировщиков с раннего утра под прикрытием истребите­лей уничтожали живую силу немецко-фашистских войск, огневые точки, транспорт, разрушали командные пункты гитлеровцев. Истребители патрулировали в воздухе, при­крывали наземные войска и уничтожали авиацию про­тивника.

В этот жаркий день шестерка истребителей Як-76 под командованием майора В. Н. Буянова вылетела на прикрытие переправы наших танков через реку Рессета в районе поселка Дубровский. Патрулируя переправу, Буянов обнаружил, что в сторону Болхова идут две девятки Ю-88. Стремясь не допустить удара вражеских бомбардировщиков по наземным войскам в районе Вол­хова, он мгновенно принимает решение: выделить из своей шестерки четырех «яков», а самому вместе с пар­торгом эскадрильи Фарафонтовым продолжать барражи­ровать в прежнем районе.

Вскоре два советских аса заметили приближающу­юся с запада большую группу вражеских бомбардировщиков. Теперь уже 40 «юнкерсов» стремительно шли на высоте 2500 метров курсом явно на переправу наших танковых частей через Рессету. Однако отважные лет­чики не отступили перед численным превосходством про­тивника. Они понимали: нельзя допустить его удара по переправе! Незамеченные врагом, Буянов и Фарафонтов нырнули за облака и, сделав там полукруг с левым разворотом, внезапно атаковали первую девятку Ю-87. И сразу же два из них, густо задымив, рухнули на землю. Пока гитлеровцы пытались организовать отражение новой атаки советских истребителей, те ушли под прикрытие облаков. И снова последовал их неожиданный удар по немецко-фашистским бомбардировщикам, на этот раз по ведущим самолетам уже второй девятки. От метких пушечно-пулеметных очередей Буянова и Фарафонтова загорелись еще два Ю-87. Не выдержав тако­го решительного натиска, гитлеровские летчики дрогну­ли, стали сбрасывать бомбы на свои же войска. Наша танковая переправа продолжала действовать безостано­вочно.

На выручку бомбардировщикам подоспели двадцать истребителей — они с яростью ринулись на двух наших смельчаков. В орловском небе закружилась смертельная карусель, и еще два «фокке-вульфа», сраженные мет­кими выстрелами, рухнули у нашей переправы. Осталь­ные повернули назад.

Шесть сбитых фашистских «юнкерсов» и «фоккеров» — таков итог воздушного боя двух советских ист­ребителей с 60 вражескими самолетами. Это поистине выдающийся образец воинского мастерства и доблести! К этому времени заместитель командира истребительного авиационного полка по политической части майор В. Н. Буянов совершил 280 боевых вылетов и сбил в 56 воздушных боях лично девять и в группе с боевыми то­варищами пять вражеских самолетов.

Представляя В. Н. Буянова к высшей степени отли­чия СССР — званию Героя Советского Союза, коман­дир полка заслуженный летчик СССР полковник Шестаков писал в наградном листе: «Майор Буянов В. Н. яв­ляется блестящим примером личного героизма, одновре­менно, как заместитель командира полка по политиче­ской части, он хорошо справляется с партийно-полити­ческой работой, правильно и своевременно нацеливает партийную и комсомольскую организации на отличное выполнение боевых заданий, на постоянное боевое со­вершенствование личного состава, на укрепление воин­ской дисциплины и порядка».

Воробьев Е. З. Тридцать три богатыря. М., 1977. С. 109—120.

Румянцев Н. М. Люди  легендарного подвига. Саратов, 1968. С. 74—75.