Борисюк Иван Иванович

Родился 13 ноября 1914 г. в селе Селевинцы ныне Немировского района Винницкой области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1942 г. Окончил 4 класса. Работал председателем колхоза. В Красной Армии в 1934—38 гг. и с 1941 г. С июня 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в бою 28 июля 1944 г. Командиру взвода батареи 45-миллиметровых пушек 676-го стрелкового полка (15-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) младшему лейтенанту Борисюку И. И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени. В селе Кирово Немировского района в честь Героя установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в селе Селевинцы.

В первые дни 1944 года над Немировским районом пролетел краснозвездный самолет и сбросил небольшие листовки, из которых жители района узнали о ратном подвиге своего земляка — предвоенного председателя колхоза в селе Селевинцы Ивана Ивановича Борисюка, удостоенного знания Героя Советского Союза.

К лету 1943-го военная дорога привела младшего лейтенанта Борисюка на Курскую дугу. 5 июля огневой взвод батареи 45-миллиметровых пушек 676-го стрелкового полка под его командованием занял позицию на танкоопасном направлении в районе деревни Новый Хутор (Глазуновский район Орловской области).

В 5 часов 30 минут после двухчасовой артиллерийской подготовки и ударов авиации немецко-фашистские войска перешли в наступление. Уверенные в полном подавлении огневых средств и живой силы обороняющихся войск, гитлеровские солдаты пошли вперед в полный рост с оружием наперевес. Но хорошо укрытые и замаскированные пушки И. Борисюка уцелели. Когда вражеские солдаты приблизились на дальность прямого выстрела, они были расстреляны в упор. Вражеская атака была отражена.

Не добившись успеха, немецко-фашистское командование перегруппировало свои силы и в 7 часов 30 минут предприняло вторую артиллерийскую подготовку продолжительностью один час. Одновременно его авиация наносила массированные удары по всей глубине обороны наших войск. Трудно было поверить, что после такой обработки что-то уцелеет. Но артиллеристы И. Борисюка остались невредимыми.

На огневую позицию взвода двигались восемь вражеских танков. Тяжело рыча, они ползли с горки в ложбину. Командир взвода внимательно следил за их продвижением. Когда вражеские танки приблизились на 500 метров, расчеты орудий выдвинули свои пушки из укрытий, заняли огневую позицию и нацелили стволы орудий в ложбину. За наводчика к одной из пушек встал сам командир взвода. Совсем рядом показались два вражеских средних танка. За ними следовали еще три. Надрывно гудели моторы. Вот они подошли еще ближе. Почти одновременно раздались два выстрела. Один из вражеских танков замолк, спутался черной пеленой и запылал. Следующий выстрел остановил вторую машину. Остальные танки повернули обратно.

В ночь на 6 июля огневой взвод в составе батареи занял огневую позицию у деревни Снова (Поныровский район Курской области). На рассвете вражеская пехота при поддержке 100 танков перешла в наступление. На противотанковую батарею двигались семнадцать танков.

- Пока мы живы, танки не пройдут! — сказал Борисюк.

В решающий момент пушки Борисюка открыли огонь и уничтожили 11 танков противника. Командир взвода снова встал у орудия наводчиком и лично уничтожил шесть вражеских машин. Вторая атака противника была отражена.

Сменив огневые позиции, артиллеристы приготовились к новым испытаниям. Вскоре на батарею поползли тяжелые танки «тигр». До сих пор расчеты орудий видели их только на учебных плакатах. Однако командир взвода не растерялся. Он был по-прежнему спокоен и сосредоточен.

— Не робейте, ребята! Сейчас попробуем и «тигра» поймать на нашу пушку, — говорил Борисюк.

Припав к панораме орудия, Борисюк поймал фашистского «зверя» в перекрестие. Раздался выстрел — и танк запылал. На выручку «тигру» поспешили три средних танка. Тогда отважные воины повернули стволы орудий и в упор расстреляли их.

Коммунист И. И. Борисюк прошел с боями всю Украину и Белоруссию. Сражаясь за независимость польского народа, пал смертью храбрых у города Хайнувка (Польша) 28 июля 1944 года.

Овеянные славой имена. Одесса, 1983. С. 40—41.

Федоров Г. Ф. О твоем отце. М.  1965, С. 34—39.