Алексухин Василий Тимофеевич

Родился в 1919 г. в деревне Воропаевка ныне Путятинского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил неполную среднюю школу, В 1939 г. призван в ряды Красной Армии. Окончил Таганрогскую военную авиационную школу летчиков. С июня 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в бою 15 декабря 1943 г. Командиру звена 617-го штурмового авиационного полка (291-я штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) лейтенанту Алексухину В.Т. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

Василий Тимофеевич Алексухин прибыл на фронт после многочисленных рапортов вышестоящему командованию. Долго его убеждали, что готовить кадры — это тоже задание из важнейших, иной раз и стращали, но в конце концов упрямый лейтенант добился своего и день 15 марта 1943 года встретил в действующей армии. Прошло немногим более пяти месяцев, и Василий Алексухин возглавил одно из звеньев в своем полку.

За этот короткий срок его звено провело 215 успешных боевых вылетов, в ходе которых враг потерял до 40 танков, 75 грузовиков с живой силой и боеприпасами, два паровоза, 53 вагона, железнодорожный мост, пять складов с боеприпасами и четыре — с горючим, несколько артиллерийских батарей и до 450 солдат и офицеров. В воздушных боях летчики подразделения сбили семь самолетов противника.

Большая заслуга в этих достижениях принадлежала командиру звена. В условиях большой насыщенности зенитными средствами и сильного противодействия истребительной авиации противника он успешно выполнял боевые задания. А были они сложными и ответственными — далеко не каждый летчик может вывести группу в 6—15 штурмовиков точно на цель, поразить эту цель и привести свою группу на родной аэродром без потерь.

Василий славился в полку как удачливый охотник — дезорганизатор вражеских железнодорожных и автомобильных перевозок. Орден Красной Звезды ему вручили именно за нарушение работы коммуникаций  противника. Не раз вылетал он и на разведку переднего края обороны гитлеровцев. Такого рода задания опасны и сами по себе, а молодой командир звена всегда стремился нанести врагу еще и урон побольше. Так, 14 июля при подлете к линии фронта он встретил группу из пятнадцати бомбардировщиков под прикрытием двух истребителей и с ходу ринулся в бой. Враг не ожидал такой атаки и, потеряв один «юнкерс», обратился в бегство. За этот подвиг Алексухин был удостоен ордена Красного Знамени.

Особенно отличился Василий Алексухин в период наступления наших войск, окончательного освобождения Харьковщины от немецко-фашистских захватчиков. Взаимодействуя с танкистами 5-го гвардейского танкового корпуса, летчики-штурмовики способствовали успешному продвижению наших войск. Действуя на харьковском и богодуховском направлениях, Василии нанес врагу огромный урон в живой силе и технике.

Всего за период с 15 марта по 23 августа 1943 года лейтенант Алексухин совершил 76 успешных боевых вылетов на штурмовку противника, в 18 воздушных схватках сбил три его самолета. В боях за освобождение Харьковщины он уничтожил 14 танков, свыше 60 автомашин, два паровоза, 45 вагонов, две зенитные батареи, железнодорожный мост, два склада с боеприпасами и один — с горючим, свыше 100 гитлеровцев. За этот период он не имел ни одного случая поломок.

25 августа командир полка подполковник Ломовцев представил отважного летчика к присвоению звания Героя Советского Союза. В конце наградного листа есть такие строки: «В бой идет всегда с большим рвением и ведет себя в бою храбро и мужественно». Командир хорошо знал своего подчиненного.

15 декабря 1943 года заместитель командира эскадрильи старший лейтенант В. Т. Алексухин направил объятый пламенем «Ил» на скопление танков противника. Он погиб, так и не узнав, что удостоен высшей степени отличия.

На поле ратном. М. 1977. С. 99—103. 315.