Бубнов Николай Матвеевич

Родился 25 июля 1904 г. в селе Вязовка ныне Сосновоборского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Член  КПСС с 1931 г. По окончании средней школы — ремонтный рабочий, затем секретарь сельсовета. В 1926 г. призван в ряды Красной Армии. В 1930 г. окончил Ульяновскую танковую школу, в 1931 г. — Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава, а в 1941 г. — курсы усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Участник боев на р. Халхин-Гол в 1939 г. С июня 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в бою 2 августа 1943 г. Командиру 11-й гвардейской отдельной танковой бригады (2-я танковая армия, Центральный фронт) гвардии полковнику Бубнову Н. М. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. Похоронен в Курске. В поселке городского типа Кромы Орловской области именем Героя назван переулок.

Центральный фронт генерала К. К. Рокоссовского, выдержав удар врага в оборонительном сражении, обескровил его ударные группировки и уже в середине июля, перешел в контрнаступление. 2-я танковая армия генерала С. И. Богданова наносила удар на Кромы. В начале августа в этом районе развернулись ожесточенные бои. 11-я отдельная гвардейская танковая бригада гвардии полковника Н. М. Бубнова наступала в направлении Ржава — Бельдяжки. На новых машинах, построенных на средства тамбовских колхозников, танкисты двинулись на вражеские укрепления. Нелегко было командиру управлять подразделениями бригады. У многих за плечами был опыт Сталинграда, новичкам же пришлось буквально с ходу осваиваться с боевой обстановкой, привыкать к бою снарядов, к разрывам, разворачивавшим землю, к завыванию фашистских бомбардировщиков над головой.

Самый ожесточенный бой развернулся у деревень Ржава и Бельдяжки (Кромский район Орловской области). Отдав распоряжения командирам танковых батальонов, полковник Николай Бубнов на своем танке, открыв люк, изучал окружающую местность. На подступах к Ржаве он заметил длинную полосу свежевырытой земли, которая тянулась перед селением и уходила куда-то в сторону. «Видимо, противотанковый ров, — решил Бубнов.

Не успел он всмотреться во все ориентиры, как перед танком взметнулись разрывы снарядов и по броне застучали осколки. Между тем танкисты бригады слева и справа обходили Ржаву и вышли к Бельдяжкам. Командир бригады все это видел и отдал распоряжение после овладения Ржавой стремительно атаковать Бельдяжки. Его танк, вырвавшись вперед, в упор расстреливал вражескую пехоту и орудийные расчеты. Из-за одного из домов по танку открыла огонь вражеская артиллерия. Бубнов приказал механику-водителю оттянуть машину назад и атаковать врага с тыла. Маневр удался, танк быстро расправился с орудийной прислугой противника. Казалось бы, схватка выиграна, но западнее Бельдяжек вновь завязались бои. Из лощины вышли немецкие танки и открыли огонь, ударила артиллерия. Один из снарядов угодил в бак с горючим, танк командира бригады вспыхнул. Спастись было уже невозможно. Гвардии полковник Бубнов вместе с экипажем отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины.

Герои и подвиги. Кн. 4. Саратов. 1978. С. 23—29. Звезды доблести ратной. Новосибирск,  1979. С. 57—59.