Ошмарин Иван Константинович

Родился в 1920 году в деревне Хорышево, ныне в черте города Судогда Владимирской области. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (16.11.1943). Награжден орденом Ленина, медалью.

Вечером 5 августа 1943 года в столице нашей Родины прогремел первый во время Великой Отечественной войны победный салют. Москва салютовала доблестным войскам пяти фронтов, освободивших два старинных русских города – Орел и Белгород.

На следующий день в подразделениях 148-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 73-й стрелковой дивизии 48-й армии Центрального фронта бойцы читали газеты с приказом Верховного Главнокомандующего, который поздравил воинов с великой победой на Курской дуге.

Но не было среди артиллеристов в те дни торжества старшего сержанта Ивана Ошмарина, одного из лучших командиров орудия в части: за победу на огненной дуге он отдал свою жизнь.

Воинскую службу уралец Ошмарин начал в 1940 году. После окончания учебного подразделения Ошмарину присвоили звание сержанта и назначили командиром орудия. На фронт он попал в апреле 1942 года. Это был отлично подготовленный артиллерист. Свое боевое мастерство он показал уже в первых боях.

В июле 1943 года началась Курская битва. Истребительный противотанковый артиллерийский дивизион, в котором служил старший сержант Ошмарин, перешел в наступление южнее Орла, в направлении поселка Змиёвка. Их пушки на мехтяге поспевали везде, где требовалась помощь пехоте, расстреливали в упор огневые точки противника, жгли танки с черными крестами на бортах.

Противник предпринимал контратаки, чтобы задержать наше наступление. 23 июля у поселка Кулики Свердловского района Орловской области враг потеснил наши стрелковые подразделения. Но орудийный расчет старшего сержанта Ошмарина, занимавшего позицию на окраине деревни, остался на прежней позиции и вел активный огонь по фашистам.

Уже горело два вражеских танка на подступах к орудию Ошмарина, а пехоту, следовавшую за танками, расчет встретил картечью. Десятки гитлеровцев были истреблены на этом участке. Противник вынужден был отойти на исходный рубеж. Не пропустили врага и соседние расчеты дивизиона.

Гитлеровцы повторили контратаку. Теперь они пустили впереди автоматчиков 7 танков. Перед этим враг подверг поселок сильной бомбежке с воздуха. Горели дома, другие постройки. Но стойко держался расчет Ошмарина. Снова на поле боя, чадя черным дымом, останавливались танки. И тут рядом с орудием разорвался снаряд. В расчете Ошмарина выбыли из строя все номера. Командир орудия, сам тяжело раненный, продолжал бой. Действуя за заряжающего и наводчика, сержант до последнего дыхания посылал снаряды в атакующих врагов...

Когда на этот участок фронта подоспело подкрепление, прибывшие бойцы увидели поле, усеянное вражескими трупами и догоравшими танками.

Так бился с врагом Отчизны русский солдат Иван Ошмарин. Его подвиг высоко отмечен Родиной. В боевом строю Герой Советского Союза остался навечно.

Похоронен И. К. Ошмарин в поселке городского типа Змиёвка Свердловского района. В поселке городского типа Майкор Пермской области, где он работал токарем до призыва в Красную Армию, улица, школа и пионерская дружина носят имя Героя, а в городе Судогда Владимирской области – улица, там же в его честь установлена мемориальная доска.

Золотые Звезды Прикамья. Пермь, 1974. С. 304-305.

Нагорный А. Ф., Травкин В. В. Земли Владимирской богатыри Ярославль, 1967. С. 25–29, 422.

Бачев Г. Т. В семье единой. Кудымкар, 1970. С. 66, 69, 71.