Нелюбов Василий Григорьевич

Родился в 1914 году в городе Пятигорске ныне Ставропольского края. Русский. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (29.6.1945). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степеней, медалями.

Этот бой произошел вдали от нашей Родины, за Одером... 12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта с Сандомирского плацдарма перешли в наступление. Прорвав в первые же сутки вражескую оборону, советское командование ввело в сражение танковые и механизированные соединения. Стремительно продвигался на запад и танк младшего лейтенанта Василия Нелюбова, командира «тридцатьчетверки».

Танкисты, ломая сопротивление врага, проходя в сутки по 30–45 километров, вышли 23 января на Одер и форсировали его.

На всем 500-километровом пути танк Василия Нелюбова все время действовал в походной головной заставе.

В марте 1945 года войска левого крыла 1-го Украинского фронта начали Верхнесилезскую наступательную операцию. Южнее города Оппельн они окружили группировку противника и в течение нескольких дней уничтожили ее. В этих боях коммунист Василий Нелюбов совершил свой подвиг.

18 марта 1945 года «тридцатьчетверка» младшего лейтенанта Нелюбова в составе танкового батальона 242-й танковой бригады 31-го танкового корпуса 1-го Украинского фронта устремилась к городу Леобшютц (ныне Глубчице, ПНР). В бою за деревню Гребнич гитлеровцы ударили по танку Нелюбова фаустпатронами. Танк загорелся. Но огненная «тридцатьчетверка», не сбавляя скорости, летела вперед, сметая все на своем пути. Броня обжигала танкистам руки и лица, дымились их шлемы и комбинезоны. Танк в любую минуту мог взорваться. Но отважная четверка на ходу сумела погасить пламя и на поврежденной машине продолжала крушить врага. Уже подбиты три самоходки, раздавлены две противотанковые пушки, пулеметным огнем скошены десять фаустников. И тут, уже почти у города, навстречу советскому танку вышли восемь «тигров». Но у наших танкистов кончились боеприпасы. Тогда «тридцатьчетверка» на максимальной скорости ударила в головную вражескую машину и опрокинула ее. От удара «тигр» загорелся, во время тарана погиб и наш экипаж.

Так героически закончил свой последний бой Василий Нелюбов. Он похоронен в поселке Шёнбрунн (близ города Глубчице).

Боевой путь танкист Василий Нелюбов начал буквально в первые дни войны на Южном фронте. Провел несчетное число боев. Под Сталинградом он громил окруженных гитлеровцев. Затем гнал их обратно в Германию. На его пути была Курская дуга. Был Днепр. Были жаркие схватки на Правобережной Украине. Потом бой на Сандомирском плацдарме. Все пережил танкист, все мужественно перенес.

Когда под Сталинградом приняли его в члены партии, сказал кратко: «Буду делать все, что в моих силах, но до Берлина дойду».

До Берлина в марте 1945-го было уже совсем близко...

Указом Президиума Верховного Совета СССР Василий Григорьевич Нелюбов удостоен звания Героя Советского Союза. Навечно зачислен он в список личного состава Омского высшего танко-инженерного училища.

Звезды немеркнущей славы. Симферополь, 1984. С. 156–158.