Октябрьская Мария Васильевна

Родилась в 1905 году в селе Ближнее ныне Красногвардейского района Крымской области. Русская. Герой Советского Союза (2.8.1944). Награждена орденами Ленина и Отечественной войны I степени.

В годы Великой Отечественной войны было немало случаев, когда советские люди на собственные трудовые деньги приобретали боевое оружие и с ним отправлялись на фронт уничтожать оккупантов.

На собственном танке воевала и Мария Васильевна Октябрьская.

Муж ее, Илья Федорович Октябрьский, был комиссаром. Когда началась война, он сразу же уехал в действующую армию и 9 августа 1941 года пал смертью храбрых.

Мария Васильевна, находясь в эвакуации в Сибири, продала все имущество и попросила правительство на свои деньги построить танк. Просьбу патриотки удовлетворили. Пять месяцев училась М. В. Октябрьская вождению танка, сдала экзамены на «отлично» и, получив звание сержанта, стала механиком-водителем боевой машины. По просьбе Марии Васильевны ее танк назвали «Боевая подруга». Командиром машины стал младший лейтенант Петр Чеботько, в экипаж вошли также сержанты Геннадий Ясько и Михаил Галкин.

Танк «Боевая подруга» вошел в состав 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса Западного фронта.

На рассвете 20 ноября 1943 года танкисты пошли в атаку. В потоке стальных машин «Боевая подруга» стремительно рванулась вперед. Механик-водитель видела, как под огнем ее машины падали гитлеровцы. Уже остались позади две траншеи противника. Вдруг танк содрогнулся и резко стал заворачивать в сторону. Октябрьская приглушила мотор. Теперь стал отчетливее слышен грохот боя.

– Гусеницу разорвало,– доложила командиру механик-водитель.

Через десантный люк выбраться было нельзя, машина глубоко ушла в мягкий грунт.

Мария Васильевна на виду у врага вылезла из танка. Фашисты начали яростный обстрел замершей машины. Но сержант не дрогнула. Гусеница была исправлена, и «тридцатьчетверка» снова ринулась в бой за деревню Новое Село Сенненского района Витебской области.

Наступление продолжалось. 18 января 1944 года в районе деревни Крынки Лиозненского района на Витебщине завязался упорный бой. В том бою танк Октябрьской уничтожил несколько огневых точек противника. Но из засады ударили вражеские пушки. Порванная гусеница распласталась на снегу. Танкисты выскочили из машины, сняли с крыла запасные траки, но вдруг рядом разорвалась мина. Мария Васильевна была смертельно ранена.

15 марта 1944 года она скончалась в госпитале в Смоленске. Похоронили отважную патриотку в этом старинном русском городе у крепостной стены в Кутузовском саду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии сержанту М. В. Октябрьской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

После нескольких сражений вышел из строя и танк «Боевая подруга». Тогда экипаж на одной из прибывших машин вновь написал два дорогих слова. Вторая «Боевая подруга» с боями дошла до Минска. Экипаж четвертой, последней «Боевой подруги» во главе с П. И. Чеботько закончил свой ратный путь под Кенигсбергом.

...Много лет прошло после смерти М. В. Октябрьской. Советские люди свято чтут память славной дочери Отчизны. В школах Томска, Смоленска, Омска, Минска, Москвы, Ленинграда и других городов пионерские дружины носят имя Героя Советского Союза М. В. Октябрьской. На месте боев под Крынками стоит памятник с надписью: «Здесь в январе 1944 года славная советская патриотка Герой Советского Союза танкист Мария Васильевна Октябрьская бесстрашно громила врага на танке «Боевая подруга» и пала смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками».

Пионеры дружины имени М. В. Октябрьской 24-й средней школы города Томска сдавали металлолом, работали во время каникул в совхозе. На заработанные деньги они соорудили памятник Героине возле своей школы. На фронтоне памятника – танк «Боевая подруга».

В Смоленске одна из улиц носит имя Героини.

По просьбе гвардейцев-танкистов ее имя навечно внесено в списки прославленной в боях воинской части.

Воробьев М. В., Усов В. В. Подвигам жить в веках. М., 1985. С. 286–290.

Звезды немеркнущей славы. Симферополь, 1984. С. 169–172.