Оганов Сергей Мамбреевич

Родился в 1921 году в городе Тифлисе (Тбилиси). Армянин. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (22.2.1943). Награжден орденом Ленина.

В Тбилисском высшем артиллерийском командном училище имени 26 Бакинских комиссаров одну из батарей называют огановской – в ее списки навечно зачислен Герой Советского Союза лейтенант Сергей Оганов.

Еще учась в 9-м классе, подал Серго заявление в Тбилисское горно-артиллерийское училище: «Хочу учиться в вашем артиллерийском училище и быть в рядах нашей славной Красной Армии. Прошу не отказать в моей просьбе».

Став курсантом, Сергей Оганов с большим старанием овладевал воинской профессией.

Закончив училище досрочно, лейтенант Оганов прибыл на фронт в стрелковый полк и был назначен командиром артиллерийской батареи, состав которой олицетворял истинное братство народов нашей страны: здесь были русские, украинцы, белорусы, армяне, азербайджанцы, узбеки, осетины.

Боевое крещение батарея приняла на Днепре: в схватке с вражескими танками артиллеристы подбили три машины. Боевой счет был открыт. А исключительный подвиг батарея совершила осенью 1941 года, когда танковые полчища фашистского генерала Клейста рвались к Ростову-на-Дону.

Это случилось 17–18 ноября 1941 года у села Большие Салы ныне Мясниковского района Ростовской области. Командир 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии 56-й армии Южного фронта приказал лейтенанту Оганову занять позицию на кургане Бербер-Оба – рядом с селом. Три орудия лейтенант расположил на склонах кургана, откуда хорошо простреливалась вся равнина, по которой наверняка будут прорываться танки противника. Четвертое орудие заняло позицию недалеко от окраины села.

Утром 17 ноября артиллеристы увидели вражеские танки. Их было около 50.

Несколько часов длился поединок, но все попытки врага прорваться на курган разбивались о несгибаемое мужество артиллеристов.

Потеряв в течение дня около 10 танков, гитлеровцы прекратили атаки. Но понесла потери и батарея – трое ее бойцов было убито, несколько человек получили ранения.

Ночью по приказу командира бойцы установили орудия на новых позициях. Разведка доложила, что часть села фашисты заняли.

На рассвете танки показались вновь. Их было 15.

И снова начался жаркий поединок. Все меньше батарейцев могли вести огонь. У одного орудия остался только Оганов. На него шли три танка. Тяжело раненный лейтенант продолжал бой до последнего вздоха.

Вся батарея лейтенанта Оганова погибла, истребив за два дня 30 фашистских танков. Ее командиру посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Героя названы улицы в городе Ростов-на-Дону и в селе Большие Салы.

На месте боя огановской батареи воздвигнут памятник.