Шпетный Павел Иванович

Родился в  1913 г. в деревне Гдень ныне Брагинского района Гомельской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1940 г. Окончил 6 классов. С 1936 г. в  Красной Армии. В 1939 г. окончил Слуцкое военное пехотное училище. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Погиб в бою 13 июля 1943 г. Командиру взвода ПТР 284-го гвардей­ского стрелкового полка (95-я гвардейская стрелковая диви­зия, 5-я гвардейская армия, Воронежский фронт) гвардии старшему лейтенанту Шпетному П. И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. присвоено зва­ние Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в братской могиле в селе Карташевка Прохоровского района Белгородской области. Именем Героя названа школа в деревне Гдень.

12 июля 1943 года гитлеровцы яростно рвались к высоте 236,7 юго-западнее села Полежаев (ныне Ивнянского района Белгородской области). На ее склонах занимал позицию взвод противотанковых ружей под ко­мандованием гвардии старшего лейтенанта П. И. Шпетного.

Их было всего девять. Самый старший — тридцати­летний командир Павел Шпетный. К окопчикам моло­дых бронебойщиков приближались семь танков из ди­визии ОС «Мертвая голова»...

Раздался первый выстрел — это стрелял гвардии рядовой Гульков. Ближайший к нему танк завертелся на месте, сбросил перебитую гусеницу и остановился. Одновременно ударили из ПТР старший лейтенант Шпетный и сержант Салимов — и подбили еще два танка.

Еще четыре бронированные машины, изрыгая огонь и металл, ползли на советских воинов. Над окопчика­ми бронебойцев вздымались фонтаны сухой горячей земли, звенели осколки. От разрыва снарядов упали за­мертво три бронебойщика.

А танки шли грозно, самоуверенно... Казалось, их ничто не сможет остановить. Но вот прогремел выстрел из ПТР — и один из танков вспыхнул.

Осталось три фашистских танка, но  и в живых ос­талось только трое советских воинов-гвардейцев. Одну машину поджег Гульков, но сам был убит. Второй танк остановил Салимов — это был его по­следний выстрел из ПТР.

Третий танк подбил Шпетный. На минуту все во­круг затихло... Но вдруг недалеко от окопа на приго­рок выползло еще одно бронированное чудовище.

Командир взвода стал готовиться сделать выстрел и по нему, но обнаружил, что боеприпасы кончились.

Грохнул выстрел — и Шпетного отбросило близким раз­рывом снаряда. Он попытался встать, но не смог. А ро­кот мощного мотора приближался. Тогда коммунист Шпетный со связкой противотанковых гранат бросил­ся под вражеский танк и навсегда остановил его.

Мужество и стойкость девяти советских гвардейцев преградили путь восьми 60-тонным гитлеровским бро­нированным машинам.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984. С. 593.