Шкурдалов Евгений Викторович

Родился 1 июля 1921 г. в городе Невель ныне Псковской об­ласти в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1941 г. Окон­чил среднюю школу в городе Козлов (Мичуринск) Тамбовской области. В Красной Армии с 1938 г. Участник советско-фин­ляндской войны 1939—1940 гг. Окончил Ульяновское военное училище связи в 1941 г. и курсы усовершенствования команд­ного состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск в 1942 г. На фронтах в Великую Отечест­венную войну с апреля 1942. Адъютанту старшему баталь­она 181-й танковой бригады (18-й танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) старшему лейтенанту Шкурдалову Е. В. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в армии. В 1949 г. окончил Военную академию бронетанковых и ме­ханизированных войск. С 1955 г. полковник Е. В. Шкурдалов — в запасе. Живет в Москве. Работает инженером в Институте цветной металлургии. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечествен­ной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

...Танки продвигаются вперед скрытно, осмотри­тельно. Где-то гремят орудия, виднеются зарева пожа­рищ. Там кипит бой, но танкистам ввязываться в него пока нельзя. На передней «тридцатьчетверке» — стар­ший лейтенант Евгений Шкурдалов. Он умело прово­дит разведку, продвигая танки бригады по тылам про­тивника, обходя его опорные пункты и узлы сопротив­ления. Цель одна — скрытно выдвинуться к селу Уды Золочевского района и внезапной атакой освободить его, посеяв среди фашистов панику.

5 августа 1943 года танкисты скрытно вышли к се­лу и дружной атакой освободили его. В бою впереди ата­кующих мчался танк Шкурдалова, который огнем пуш­ки и пулемета уверенно разил врага, показывая пример отваги другим танкистам. В этом бою его экипаж унич­тожил около 50 автомашин, два обоза и более 50 сол­дат и офицеров противника.

...Бои продолжались на харьковской земле. Двигаясь и далее по тылам с разведкой, Шкурдалов продолжал громить вражеские тыловые части, обозы, отступающие колонны.

Выполняя новую задачу — скрытно выйти к Золочеву и с ходу освободить его — танкисты 6 августа по­дошли к городу. Не дожидаясь основных сил бригады, батальон стремительно ворвался в Золочев. Смяв пре­граждавшую путь противотанковую пушку, Шкурдалов стал продвигаться к центру. В одном месте ему дорогу преградил немецкий танк. Не долго думая, таранным ударом он опрокинул его в кювет и продолжал выпол­нять поставленную задачу. Когда был тяжело ранен командир батальона, старший лейтенант Евгений Шкурдалов принял командование на себя и завершил сов­местно с другими подошедшими подразделения осво­бождение города. В этом бою экипаж танка Е. Шкурдалова, прокладывая остальным дорогу вперед, уничто­жил пять противотанковых орудий, два легких танка и более полуроты фашистских солдат и офицеров.

Так  сражался на  харьковской земле отважный тан­кист с Псковщины.

ЛИТЕРАТУРА :

Арсеньев А. Я., Арсеньева А. П. Псковичи — Герои Советского Союза. Л., 1983. С. 265—266.

Герои огненных лет. Кн. 6. М., 1983. С. 270—275.

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 281—282.