Шишкин Александр Павлович

Родился 12 февраля 1917 г. в поселке Верхняя Санарка ныне Пластовского горсовета Челябинской области в семье кресть­янина. Русский. Член КПСС с 1942 г. Окончил три курса пе­дагогического техникума в городе Миасс. Работал учителем. С 1936 г. в Красной Армии. В 1938 г. окончил Качинскую во­енную авиационную школу пилотов. С июня 1942 г. на фрон­тах Великой Отечественной войны. Заместителю командира эскадрильи 32-го гвардейского истребительного авиационного полка (3-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт) гвардии капитану Шиш­кину А. П. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Оте­чественной войны 2-й степени, медалями. Полковник А. П. Шишкин 21 июля 1949 г. погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в поселке городского типа Кубинка Московской области. Именем Героя названа школа, где он учился. В го­роде Пласт установлен его бюст.

23 июля 1943 года, в самый разгар битвы на Кур­ской дуге, боевая шестерка капитана А. П. Шишкина неожиданно встретила по своему курсу 30 вражеских «хейнкелей», которых прикрывали 12 «фокке-вульфов». Они шли к нашему переднему краю. Надо было во что бы то ни стало сорвать намерение гитлеровцев. Никогда и ни при каких обстоятельствах не уклоняться от боя — этому учил своих подопечных командир.

Капитан А. П. Шишкин, в прошлом инструктор Качинской военной авиационной школы пилотов, умело и терпеливо добивался от каждого участника своей бое­вой группы отличного знания техники и оружия, наглядно учил мастерству воздушного боя. Простой в обра­щении, добрый и справедливый, Александр пользовал­ся большим авторитетом и уважением в части. Сам он обладал завидными боевыми качествами.

Вот и сейчас Шишкин смело атаковал врага. Ведомые бесстрашие устремились за ним. Беспримерной бы­ла эта смертельная схватка. Шесть — против сорока двух! Но бой закончился поражением фашистов: они были рассеяны и стали уходить. Шесть самолетов тог­да не досчитался враг. Один сбил сам капитан.

В ходе Курской битвы летчики-истребители А. П. Шишкина вылетали на поддержку нашей пехоты, сме­ло пикировали, уничтожали артиллерийские и зенитные точки врага, взаимодействовали с наступающими танка­ми. Они уничтожали вражеские самолеты как на зем­ле, так и в воздухе. Сам командир тоже поднимался в воздух, показывая образцы отваги и бесстрашия.

К августу 1943 года капитан А. П. Шишкин совер­шил 132 боевых вылета, провел 67 воздушных сражений, в которых лично сбил 14 самолетов врага, из них три бомбардировщика и 11 истребителей. К концу Великой Отечественной войны отважный воздушный боец довел счет сбитых им лично гитлеровских самолетов до два­дцати.

Ушаков А. П. Во имя Родины. Челябинск, 1985. С. 322—324.