Шиленков Николай Николаевич

Родился 13 ноября 1922 г. в поселке Троицкий, ныне город Троицк Московской области, в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил 4 класса. Работал токарем в одной из артелей города Наро-Фоминск. В Красной Армии с сентября 1941 г. С этого же времени на фронтах Великой Отечественной войны. Наводчику орудия 896-го стрелкового полка (211-я стрелковая дивизия, 70-я армия, Центральный фронт) сержанту Шиленкову А. А. Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После демобилизации с 1945 г. жил в Наро-Фоминске. Работал слесарем на шелковом ком­бинате. Награжден орденами Ленина, Славы 3-й степени, ме­далями. Умер 16 ноября 1983 г.

12 июля 1942 года советские войска, действовавшие на Огненной дуге, обрушили на вражеские укрепления шквал огня из всех орудий. В небе появились красно-звездные самолеты. Начался новый этап Курской бит­вы — контрнаступление войск советских фронтов. Од­нако и гитлеровские войска яростно контратаковали. Так произошло и 12 июля 1943 года в бою за село Трос­на Кромского района Орловской области.

…На позиции одного из батальонов 896-го стрелково­го полка накатывался огневой вал. Самолеты начали бомбить и обстреливать нашу оборону. И затем против­ник двинул 16 своих танков.

Однако в этот день прорваться врагу здесь не уда­лось. На его пути встал огневой расчет, наводчиком орудия в котором был двадцатилетний сержант Николай Шиленков. Почти за два года войны ему доводилось не раз отражать вражеские танковые атаки, но такого количества «тигров» он еще ни разу не видел. «Ишь как рассчитали, сволочи, — самолетами прижать нас к зем­ле и в это время ворваться на нашу огневую позицию»,— размышлял Николай.

Рев танковых моторов нарастал, становился все бли­же и ближе...

Шиленков неторопливо наводил на головной танк свое орудие. Когда до машины осталось 100—150 мет­ров, наводчик выстрелил. Танк сразу же остановился и задымил. Из-за него выскочил второй — Николай под­бил и его.

Появился третий «тигр» — и тоже замер в овраге. Четвертый танк сержант подбил уже тогда, когда до его орудия врагу оставались считанные метры. Фа­шистская стальная лавина не выдержала шквального огня советских истребителей танков и, быстро развер­нувшись, изрядно поредевшая, отступила.

После этого наводчик орудия Шиленков перенес огонь на вражескую пехоту, отставшую от своих бро­нированных машин, и уничтожил несколько десятков немецко-фашистских солдат и офицеров.

Снова вражеские самолеты бомбили огневую пози­цию. Снова фашисты пытались прорвать советскую обо­рону у села Тросна, но наши артиллеристы были наче­ку. Вдруг вражеским снарядом разбило противотанко­вую пушку и вывело из строя весь ее расчет. Но сер­жант Николай Шиленков не пострадал. Схватив авто­мат, он до конца боя продолжал вести огонь по врагу...