Полные кавалеры ордена Славы

Шкуратов Владимир Гаврилович

Шкуратов Владимир Гаврилович родился в 1926 году в селе Общий Колодезь Кореневского района в семье крестьянина. Образование начальное. Русский. До призыва работал в колхо­зе. В Советской Армии с марта 1943 г. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1944 г. Ранен, контужен. Награжден орденом Отечественной войны 1 ст. После демобилизации работал в колхозе и на железной дороге. Награжден знаком «Почетный железно­дорожник». Умер в марте 1994 г.

Наводчик орудия самоходно-артиллерийской установ­ки разведывательной роты 2-й гвардейской мотострелко­вой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса гвардии младший сержант Шкуратов боевое крещение получил в начале операции «Багратион» по освобождению Белорус­сии. При наступлении на районный центр Смоляны 26.06.1944 г., вел огонь прямой наводкой, уничтожил 7 гру­зовиков, легковую машину, тягач с орудием и 15 солдат противника. В районе города Толочин держал под обстре­лом дорогу, по которой отступали гитлеровцы, нанес им потери. 21.07.1944 г. Шкуратов награжден орденом Славы 3-й ст.

30 июля 1944 г. в районе населенных пунктов Тирас­поль и Новосады Шкуратов участвовал в разведке боем. Несмотря на сильное противодействие со стороны противника, меткими выстрелами уничтожил его противо­танковое орудие с расчетом, два станковых пулемета и до взвода солдат.

Во второй половине дня гитлеровская пехота и танки предприняли контратаку юго-западнее Тирасполя и нача­ли теснить наши подразделения. Экипажу самоходной установки, в котором был наводчиком Шкуратов, было приказано не допустить противника к высоте. Завязался неравный бой с тремя танками и двумя самоходными орудиями. Немцы в поединке со Шкуратовым потеряли два танка и одну самоходку, но и машина Шкуратова заго­релась, сам он был ранен, получил ожоги. Несмотря на это, продолжал стрелять до последнего снаряда. В тяжелом состоянии, с обожженными руками и лицом товарищи вытащили Владимира Гавриловича из боевой машины, доставили на медицинский пункт.

При осуществлении операции «Багратион» в ряде мест крупные вражеские группировки были окружены и унич­тожались частями. Тысячи вражеских солдат и офицеров бродили тогда по лесам и болотам. В той обстановке Шкуратову не раз приходилось вести разведку в тылу противника. И всегда он доставлял ценные сведения о нем. За проявленное мужество Шкуратов награжден 25.10.1944 г. орденом Славы 2-й ст.

Специальность войскового разведчика требует отваги, самообладания, умения ориентироваться в сложной обс­тановке и самостоятельно принимать решения, действовать решительно. Эти качества проявил гвардии сержант Шкуратов в последующих боях, будучи командиром эки­пажа разведывательной машины. В конце марта 1945 г. 3-й гвардейский танковый корпус совместно с войсками 70-й армии вели наступление в нижнем течении Вислы, в направлении городов-крепостей Гданьск (Данциг) и Гды­ня. У города Олива Шкуратов с тремя бойцами в тылу про­тивника разведал скрытые подступы к переправе через реку, определил проходимость моста, собрал сведения об отходивших к побережью Балтики гитлеровцах. Эти дан­ные дали возможность штабам бригады и корпуса органи­зовать внезапный выход наших танков к вражескому гар­низону в Оливе и разгрому его. Тогда Шкуратов был контужен и ранен в руку, и, сделав перевязку, продолжал разведку.

А задачи перед ним были поставлены нелегкие — соб­рать сведения об огневых средствах противника на побе­режье Данцигской бухты. Это задание Шкуратов выпол­нил, доставленные им данные помогли осуществить фор­сирование одного из рукавов Вислы, высадку с небольши­ми потерями десанта на остров. И вновь Владимир Гаври­лович разорвавшимся снарядом был контужен, но продол­жал командовать экипажем машины до полного выполне­ния приказа на разведку. Наградой ему стал орден Славы 1-й ст. по Указу от 29.06.1945 г.