Полные кавалеры ордена Славы

Маханьков Матвей Васильевич

Маханьков Матвей Васильевич родился в 1908 году в деревне Городи­ще Рыльского района в семье кресть­янина. Русский. Образование началь­ное. Работал в колхозе. В Советской Армии с июня 1941 г., в действующей армии с сентября 1941 г. Трижды ранен. Награжден орденами Славы в декабре 1944 г., феврале и мае 1945 г., а также медалью «За отвагу» в январе 1945 г. После демобилизации вернулся на родину, откуда в конце 1946 г. выехал в Донбасс.

___________________________________

Доблесть солдатская

Помните слова из песни:

В сорок первом, в сорок памятном году

Протрубили репродукторы  беду...

На второй день войны посыльный вручил повестку о мобилизации Матвею Маханькову. Попрощался он с женой Ефросиньей Даниловной, детишками, пообещал скоро возвратиться с победой и вместе с односельчанами направился в военкомат. Не думали они, что не все вернут­ся к родному очагу, а у некоторых дорога к нему будет длиною в четыре года.

В начале Маханьков попал в запасную часть, готовив­шую пополнение для действующей армии. После обуче­ния с маршевой ротой прибыл на пополнение 1122-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии. Боевое крещение она приняла на ближних подступах к Москве, прикрывая ее с Тульского, а затем Серпуховского направ­лений, когда гитлеровцы, не считаясь с потерями, рвались к нашей столице. Плечом к плечу с другими ее защитни­ками, в суровые морозные дни первой военной зимы сражался красноармеец Матвей Маханьков. Насмерть стояли они на рубеже реки Пахра, не пропустили через него врага.

Трудно было, холодно, а часто и голодно. Но больше Матвея беспокоило то, что семья оказалась в оккупации. Что с нею, с родителями? С болью за близких, за родную землю крепко бил Маханьков ненавистного врага в сраже­нии за Москву, на Северо-Западном фронте, куда перебро­сили их дивизию. Там, как отмечал в боевом донесении командир полка, в тяжелом бою за станцию Шувалово он был  в первых рядах атакующих,  кто перерезал  участок железной дороги у города Лихославль. И в последующих боях у городов Ржев, Великие Луки Матвей Васильевич действовал смело, решительно. В одном из таких боев за совхоз «Миловиды» он уничтожил расчет станкового пуле­мета, мешавшего продвижению роты. О красноармейце Маханькове сообщалось не раз в   дивизионной газете «Вперед».

С витебской землей связаны другие страницы боевой биографии. Матвея Васильевича. После ранения он вер­нулся в свой полк в разгар операции по освобождению Белоруссии. Дивизия вела тяжелые бои за важный опор­ный пункт во вражеской обороне — у села Шумилино. Маханьков участвовал там в прорыве обороны, в отраже­нии нескольких контратак гитлеровцев.

На плечах отступающего противника полк подошел к Западной Двине, но гитлеровцы успели взорвать мост у деревни Ольховка. Маханьков со своим отделением на подручных средствах переправился через реку, разведал местность, участок обороны немцев.

В схватках с врагом росло боевое мастерство Матвея Васильевича, командиры были уверены, что задачу он всегда выполнит — ведь не раз проявлял личную храб­рость, смекалку, инициативу. Такие качества проявил и на литовской земле, где полк наступал на небольшой насе­ленный пункт Мичкас. Его выгодное положение давало возможность гитлеровцам держать под огнем подступы к перекрестку дорог, который они стремились удержать. При отражении одной из контратак немцев отбросили на исходные позиции. Преследуя противника, Маханьков первым ворвался в его траншею, очередями из автомата и гранатами уничтожил четырех гитлеровцев, захватил исправный ручной пулемет и стал бить врага его же ору­жием.

По горячим следам боя командир полка подполковник Н. Власов представил воина к ордену Славы третьей степе­ни. Командир дивизии полковник Н. Краснов подписал в декабре сорок четвертого приказ о его награждении. Но орден ему тогда не вручили.

Не ради наград и почестей воевал наш земляк, он чес­тно и добросовестно выполнял присягу, свой воинский долг. А бои между тем шли все более ожесточенные, диви­зия вступила в Восточную Пруссию. С радостью Матвей Васильевич сообщил своим близким, что бьет врага там, откуда он пришел на нашу землю. Советским войскам противостояла хейльсбергская группировка, насчитываю­щая двадцать усиленных дивизий. Они занимали заранее подготовленные позиции, все населенные пункты предс­тавляли мощные узлы обороны, способные вести боевые действия в окружении. В тех тяжелейших схватках погибли не только солдаты, но и писари, штабные работники, командиры полков и дивизий. И не приходится удивлять­ся, что в очередном наградном листе в феврале сорок, пятого отмечалось, что Маханьков наград не имеет и за отличие в боях в Восточной Пруссии достоин ордена Славы третьей степени. Уже другой командир полка под­писал представление. В нем сказано, что Маханьков лично уничтожил семь гитлеровцев, а троих взял в плен. Так же мужественно действовал он и в последующих боях. Коман­дир дивизии наградил орденом Славы третьей степени отважного курянина. Не повезло ему — награду вновь не получил, а после ранения попал в другую часть в ходе боев против земландской группировки врага.

В середине апреля 45-го года при штурме мощного узла обороны у населенного пункта Дивенг в Восточной Прус­сии Маханьков первым в батальоне поднял отделение в атаку, ворвался во вражескую траншею и лично уничто­жил два пулемета, захватил в плен восемь солдат и офице­ров. Смелыми и решительными действиями он способст­вовал успешному продвижению подразделения.

При наступлении на один из фольварков, взвод, в кото­ром служил Маханьков, был отрезан от своего батальона. Матвей Васильевич не растерялся, вместе с другими бой­цами занял круговую оборону, отбивал натиск противни­ка. А когда стемнело, вызвался разведать пути выхода из окружения. Вдвоем с рядовым Т. Усмановым они устано­вили разрыв в боевом порядке гитлеровцев. Оказавшись лицом к лицу со сторожевым охранением немцев, воины не растерялись. В короткой и решительной схватке ошеломленные внезапными автоматными очередями из тем­ноты, гитлеровцы были уничтожены. Забрав их докумен­ты, наш земляк и его напарник вернулись во взвод, который вышел из вражеского кольца. А с рассветом Махань­ков участвовал в атаке на фольварк, которая оказалась успешной.

Война, фактически, приближалась к своему концу, но на Земландском полуострове в Восточной Пруссии не было перерыва в боях. Во многих из них участвовал Мат­вей Васильевич и, как в предыдущих, проявлял храбрость, воинскую смекалку

Матвей Васильевич вернулся с войны с документами о трехкратном награждении орденом Славы третьей степе­ни. Эта ошибка была исправлена. Состоялись Указы Пре­зидиума Верховного Совета СССР о его перенаграждении и он стал полным кавалером ордена солдатской Славы.

В. Хотенков.