Полные кавалеры ордена Славы

Меркулов Илларион Григорьевич

Меркулов Илларион Григорьевич – заместитель командира взвода 873-го ордена Богдана Хмельницкого стрелкового полка (276-я стрелковая Темрюкская дважды Краснознаменная дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени; один из 22-х полных кавалеров, награждённых четырьмя орденами Славы.

Родился в 1913 году в селе Знаменское Обоянского уезда Курской губернии, ныне Беловского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. В детстве остался без матери и отец второй раз женился. Став старше, ушел из дома. Работал в совхозе, трудился в Донецкой и Архангельской областях. Сменил немало профессий - от пекаря до объездчика лошадей. Накануне войны вернулся в родные края. Жил и работал в поселке Пристень.

В Красную Армию призван в августе 1941 года Беловским райвоенкоматом Курской области. Рядовым стрелком воевал на Калининском фронте. Член ВКП(б) с 1942 года. Летом 1943 года в составе 786-го стрелкового полка (155-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) участвовал в сражении на Курской дуге. Затем освобождал родную Курскую землю, Правобережную Украину. В сентябре 1943 года был ранен, после госпиталя вернулся в свой полк.

В должности командира отделения автоматчиков младший сержант Меркулов участвовал в боях за освобождение левобережной Украины, Польши. 23 февраля 1944 года получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».

15 сентября 1944 года «в бою за высоту 508,0 в районе нефтепромыслов Пауль Санокского повета (Польша), мужественно командуя отделением, захватил в плен немецкого пулеметчика, в бою был ранен» (из представления к награждению орденом Славы). 8 октября 1944 года награжден второй медалью «За отвагу». 10 октября в бою за село Русское у города Санок (Польша) был ранен, четвертый раз за войну. После госпиталя был направлен в другую часть.

С конца октября 1944 года и до конца войны сражался в составе 873-го стрелкового полка (276-я стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия) на 4-м Украинском фронте.

18 ноября 1944 года был представлен командиром полка к ордену Красной Звезды. В наградном листе отмечалось: «за время пребывания в полку проявил себя дисциплинированным младшим командиром, который передает свой боевой опыт младшим бойцам и постоянно совершенствуется в военном деле». Командир дивизии оказался другого мнения о награде.

Приказом по 276-й стрелковой дивизии от 6 декабря 1944 года старший сержант Меркулов Илларион Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

15 декабря 1944 года в районе села Даргов восточнее города Кошице (Словакия) в течение суток со взводом автоматчиков удерживал безымянную высоту. Бойцы отбили две дневные и две ночные контратаки противника. На другой день, измотав силы противника, Меркулов поднял взвод в атаку, выбил противника из леса и окончательно закрепился высотой. В этих боях лично истребил 8 гитлеровцев, был снова ранен, но поля боя не покинул. За этот бой был представлен командиром полка к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом по 276-й стрелковой дивизии от 6 января 1945 года старший сержант Меркулов Илларион Григорьевич повторно награждён орденом Славы 3-й степени.

Представление к ордену Красного Знамени было изменено в штабе армии.

Приказом по войскам 1-й гвардейской армии от 5 февраля 1945 года старший сержант Меркулов Илларион Григорьевич награждён орденом Славы 2-й степени.

7 февраля 1945 года в бою под селом Мошаницы у город Живец (Польша) старший сержант Меркулов со взводом автоматчиков отбил контратаку гитлеровцев, поддержанную артиллерийским и минометным огнем. Затем, поднял бойцов в атаку. Тесня врага, автоматчики овладели передней линией траншей противника, уничтожив более 30 гитлеровцев. Враг понес большие потери, что способствовало продвижению стрелков вперед и овладению важным опорным пунктом.

21 марта командир полка представил старшего сержанта Меркулова к награждению орденом Славы 1-й степени. 8 апреля представление подписал командующий фронтом и оно ушло дальше по инстанциям в Москву.

8 мая 1945 года, вечером 873-й стрелковый полк сосредоточился на окраине города Оломоуц в Чехии. В этот день в журнале боевых действий была сделана запись: «при артиллерийском налете противника ранено три человека и один убит». Им был старший сержант Меркулов И.Г. Он стал последним человеком, убитым в полку.

Похоронен 9 мая 1945 года на южной окраине чехословацкого города Моравско-Тршебова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками старший сержант Меркулов Илларион Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени.

Он стал полным кавалером ордена Славы, одним из двадцати двух воинов, награждённых не тремя, а четырьмя орденами и единственным из них, кто погиб на фронте.

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (17 декабря 1944 года), Славы 1-й и 2-й степени, двумя орденами Славы 3-й степени, медалями, из них двумя - «За отвагу» (23 февраля 1944 года, 8 октября 1944 года).

О том, что ряд наград – вторая медаль «За отвагу», орден Славы 2-й степени - старшему сержанту Меркулову Иллариону Григорьевичу не были вручены выяснилось спустя 55 лет после Победы.

Родственники даже не знали, что он является полным кавалером ордена Славы, а в публикациях – рассказывающих о боевом пути воина было много пропусков и ошибок. Только в августе 2000 года документы, подтверждающие награды, были переданы семье награждённого для хранения, как память.