Герои Советского Союза

Алисов Василий Александрович

Алисов Василий Алексеевич - стрелок 1-го стрелкового батальона 1201-гострелкового полка 354-й стрелковой Калинковичской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта, ефрейтор.

Родился 7 августа 1904 года в деревне Нижнее Щучье Землянского уезда (ныне село Марьино Касторенского района Курской области) в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал председателем колхоза.

В Красной Армии с марта 1942 года. С апреля того же года - в действующей армии. Воевал стрелком в Отдельной Приморской армии, на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В боях четырежды ранен.

Ефрейтор Алисов совершил не один геройский подвиг. В районе Жерчицы Брестской области, где фашисты предприняли танковую контратаку, он призвал своих товарищей по взводу биться до последнего патрона, но противника не пропустить. Он первый поднялся в атаку на группу немецких автоматчиков и начал в упор расстреливать озверелых гитлеровцев. В этом бою ефрейтор Алисов уничтожил шесть гитлеровских солдат, четырнадцать забрал в плен, но сам был ранен и эвакуирован в госпиталь.

После излечения он вернулся в строй.

5 сентября 1944 г. ефрейтор Алисов одним из первых в батальоне форсировал реку Нарев, увлекая личным примером других бойцов. На берегу он бросился к траншее противника и начал забрасывать ее ручными гранатами. Бойцы и командиры, воодушевленные геройским поступком ефрейтора Алисова, рванулись вперед, стремясь расширить плацдарм на правом берегу реки.

6 и 7 сентября 1944 г. в боях на подступах к деревне Муравейка Варшавского воеводства противник предпринял контратаку. Ефрейтор Алисов с противотанковой гранатой в руках бесстрашно ожидал приближения неприятеля. Подпустив на самое близкое расстояние фашистскую пехоту, он, бросая одну за другой гранаты, уничтожил более десятка солдат и офицеров. Противник не выдержал и откатился назад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Алисову Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны сержант В.А. Алисов демобилизован. Член КПСС с 1946 года. Жил и работал в селе Марьино Касторенского района Курской области. С 1985 года проживал в городе Воронеже. Умер 8 июля 1991 года. Похоронен в Воронеже на Юго-Западном кладбище.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Славы 3-й степени, медалью «За отвагу», другими медалями.