Герои Советского Союза

Агеев Филипп Павлович

Агеев Филипп Павлович – командир огневого взвода 292-го гвардейского стрелкового полка 97-й гвардейской стрелковой дивизии 5-я гвардейской армии Воронежского фронта, гвардии старшина.

Родился 14 ноября 1910 года в селе Правороть Горшеченского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Образование неполное среднее. Работал забойщиком Метростроя в Москве.

В 1934 году призван в ряды Красной Армии. В 1936 году демобилизовался. Вторично призван в 1942 году. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Воевал на Воронежском фронте.

6 августа 1943 года в районе Белгорода при отражении танковой атаки противника командир огневого взвода 292-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшина Ф.П. Агеев лично уничтожил из орудия танк и семь гитлеровцев. 13 августа 1943 г. противник предпринял ожесточенную контратаку. На подразделение, поддерживаемое взводом тов. Агеева, двигался 21 танк, из них 12 «тигров». Тов. Агеев призвал свои расчеты стоять насмерть. Личный состав, воодушевленный героическим примером командира, храбро сражался с врагом, отстаивая свой рубеж, но танки, ведя ураганный огонь, продолжали двигаться.

От вражеских снарядов вышли из строя бойцы взвода и одна пушка. Оставшись один с двумя орудиями, тов. Агеев прямой наводкой поджег один танк. Взрывом была повреждена еще одна пушка. Агеев переполз к другой и, продолжая вести огонь до последнего снаряда, подбил 2 танка. Потеряв 4 танка, противник отступил. Контратака была отбита.

За время боев тов. Агеев уничтожил восемь танков, двенадцать пулеметных точек, три радиостанции и 93 гитлеровца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Филиппу Павловичу Агееву присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны лейтенант Ф.П. Агеев — в запасе. Жил в Киеве. Скончался 22 сентября 1979 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбише.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.