Иванов Николай Петрович

Родился 15 ноября 1904 г. в селе Яльчики ныне Яльчикского района Чувашской АССР в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1927 г. Окончил 7 классов, был на комсомольской и советской работе. В Красной Армии в 1926—27 гг. и с 1934 г. Окончил курсы усовершенствования командного состава. На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1943 г. Командиру 872-го гаубичного артиллерийского полка (32-я га­убичная артиллерийская бригада, 12-я артиллерийская диви­зия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 13-я армия, Центральный фронт) майору Иванову Н. П. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ле­нина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суво­рова 3-й степени и Красной Звезды, медалями. После вой­ны продолжал службу в армии. В 1947 г. окончил Высшие офицерские академические курсы при Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского. С 1954 г. подполковник Н. П. Иванов — в запасе. Жил в городе Тетюши Татарской АССР. Умер 27 января 1959 г. Имя Героя носят улицы в городе Тетюши и в селе Яльчики, пионерская дружина Кильдюшевской 8-летней школы Тетюшского района.

В апреле 1943 года, совершив форсированный марш, гаубичный артиллерийский полк под командова­нием Н. П. Иванова прибыл на Курскую дугу и занял огневые позиции у села Протасово (Малоархангельский район Орловской области). Каждая минута жизни пол­ка использовалась для боевой учебы. Расчеты трениро­вались в смене огневых позиций, умении отражать тан­ковые атаки противника. Особое внимание уделялось взаимозаменяемости номеров орудийных расчетов. Ар­тиллеристы понимали: приближаются большие сраже­ния.

Наступило утро 5 июля. По указанию командования полк участвовал в артиллерийской контрподготовке. По намеченным целям был открыт шквальный огонь. Бы­ли уничтожены многочисленные огневые точки врага, его живая сила, нарушено управление, однако его наступ­ление сорвано не было: на позиции стрелковых частей после артиллерийской подготовки и ударов авиации ри­нулись немецкие танки, за ними пехота.

Не считаясь с огромными потерями, гитлеровцы про­рвали оборону наших войск в районе хутора Согласный и развернули наступление на Протасово. Им удалось захватить часть села. Под давлением превосходящих сил противника подразделения 456-го стрелкового полка от­ступили, и полк майора Н. П. Иванова оказался не при­крытым.

В этой сложной боевой обстановке командир полка проявил исключительное мужество, высокую организо­ванность и зрелость военачальника. По его команде пе­хота и танки врага были встречены артиллерийским ог­нем с открытых огневых позиций. За короткое время ар­тиллеристы подбили и уничтожили пять танков и три штурмовых орудия.

Еще не успели остыть раскаленные стрельбой ство­лы гаубиц, как гитлеровцы начали новую контратаку. Мощный ударный кулак пехоты и танков поддерживала авиация. Снова закипели ожесточенные бои. Врагу уда­лось ворваться в район огневых позиций полка, часть орудий вышла из строя. Артиллеристы, используя лич­ное оружие, мужественно отбивались от гитлеровцев.

Только к вечеру подошли на помощь стрелковые ча­сти. Враг был отброшен от Протасова.

Бои не затихали и на другой день. Враг бросил все силы, чтобы овладеть Протасовом. Перед новой контр­атакой над селом прошли двадцать «юнкерсов». Кру­гом взметнулись черные столбы взрывов, летели комья земли, горели дома, строения, все заволокло дымом... Наблюдая за полем боя, майор Иванов продолжал уп­равлять огнем. Никто из солдат орудийных расчетов не мог сказать, сколько времени длился неравный бой. Но каждый из них запомнил тот момент, когда вражеские танки повернули вспять.

За два дня артиллеристы Н. П. Иванова отразили шесть ожесточенных гитлеровских атак. Полк уничто­жил 18 танков, подавил восемь артиллерийских и мино­метных батарей врага.

Герои Советского Союза — наши земляки. Кн. 2. Казань 1984. С. 6—8.

Наши  земляки — Герои Советского Союза. 3-е изд., испр. и доп. Чебоксары, 1980. С. 81—85.

Ханин Л.  Герои Советского Союза — сыны Татарии Ка­зань, 1963. С. 212—215.