Иванов Николай Павлович

Родился 26 ноября 1908 г. в деревне Погорелка ныне Пер­вомайского района Ярославской области в семье крестьяни­на. Русский. Член КПСС с 1942 г. Окончил 9 классов в городе Любим в 1926 г. В Красной Армии с 1930 г. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов в 1931 г школу командиров звеньев — в 1933 г. На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1942 г. Командиру 63-го гвар­дейского истребительного авиационного полка (3-я истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский истребитель­ный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт) гвардии подполковнику Иванову Н. П. Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Награж­ден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Нев­ского, медалями. Погиб при выполнении боевого задания 7 августа 1943 г. У здания Шильпуховской школы Первомай­ского района Герою установлен памятник.

В начале Великой Отечественной войны Николай Иванов как опытный летчик и инструктор парашютного дела готовил новые кадры летчиков в тылу. Не один ра­порт подавал он своему руководству с просьбой отпра­вить его на фронт, но резолюция всегда была одна и та же: «отказать».

И все-таки его мечта — служить в действующей ар­мии — осуществилась.

Летом 1942 года в тыл на переформирование прибыл истребительный авиационный полк. Много сил прило­жил Иванов, чтобы обучить молодое пополнение части. Сначала в классе, а потом и в полевых условиях отра­батывалась техника пилотирования, управления по ра­дио, штурманская и воздушно-стрелковая подготовка, тактика ведения воздушного боя. День за днем Иванов вводил летчиков в боевую работу. Он часто сам летал в качестве ведущего, лично обучал летный состав груп­повым боям. Его первыми помощниками были уже опа­ленные огнем войны младшие командиры и техники. Обобщая их опыт, Иванов обучал летчиков в духе бое­вой активности: «Не уклоняться от боя, ищи и бей вра­га». Главное в бою — его результат. И поэтому Иванов неоднократно напоминал: «Ничейный бой — проигран­ный бой».

Командование пришло к выводу, что полк готов к выполнению боевого задания, можно и на фронт. Ко­мандиром полка был утвержден подполковник Н. П. Иванов. Во многих боях участвовали экипажи истреби­телей: на великолукском направлении (декабрь 1942 го­да), при ликвидации Демянского плацдарма (февраль 1943 года). За отличное выполнение боевых заданий авиаполку в марте 1943 года было присвоено наимено­вание гвардейского, а его командир Н. П. Иванов был награжден орденом Александра Невского.

Весной 1943 года полк, получив новое пополнение, был отведен в тыл. Напряженная учеба продолжалась три месяца — и снова фронт. Полк принимал участие в Курской битве на орловском направлении. Особенно ожесточенные сражения в воздухе шли 12 июля — в день перехода Брянского фронта в наступление. Вось­мерка советских истребителей, ведомая Ивановым, в схватке с 25 истребителями гитлеровцев сбила десять из них. Боевой счет полка за этот день вырос на 16 вражеских истребителей.

Гитлеровское командование, пытаясь остановить продвижение наших войск к Орлу, начало спешно перебра­сывать в район сражения свои резервные части с неата­кованных участков фронта и вводить их в бой. Сюда же были перенацелены основные усилия немецкой ави­ации, которая группами по 40—50 самолетов наносила удары по боевым порядкам наших войск.

В гуще боя оказался и полк Иванова. 3 августа он поднял девятку истребителей в воздух. Наблюдатель с земли доложил: «Слева над деревней Шишкино вижу самолеты противника. Берегитесь!» Но советские лет­чики не успели встретиться с врагом, как по ним откры­ли огонь немецкие зенитки. Пробитая вражеским сна­рядом машина Иванова рухнула на землю...

Короткой была фронтовая биография Николая Ива­нова: он совершил всего 50 боевых вылетов, но сбил 15 самолетов врага. Командир дивизии полковник Ухов в реляции на Иванова писал: «Беспредельная любовь и преданность Родине, жгучая ненависть к врагу, непримиримая борьба с немецким фашизмом на фронтах Отечественной войны выковали твердость воли, уверенность в победе, храбрость, решимость летчика-истребителя, отличного мастера воздушного боя командира-руково­дителя гвардии подполковника Иванова».

Герои огненных лет. 3-е  изд. Ярославль, 1985. С. 159—161.