Зайцев Василий Александрович

Родился 10 января 1911 г. в деревне Семибратское ныне Коломенского района Московской области, в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1932 г. В 1926 г. поступил в ФЗУ, после окончания которого работал на Коломенском паровозостроительном заводе. В 1932 г. был призван в Крас­ную Армию. Окончил Луганскую военную авиационную шко­лу пилотов в 1933 г. и курсы усовершенствования команди­ров авиационных звеньев в 1936 г. Участник Великой Отече­ственной войны с 1941 г. Будучи штурманом 5-го гвардейского истребительного авиационного полка (Калининский фронт), гвардии майор В. А. Зайцев к январю 1942 г. совершил 115 боевых вылетов, провел 16 воздушных боев, в которых сбил 12 самолетов противника, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 г. ему было при­своено звание Героя Советского Союза. Командиру 5-го гвар­дейского истребительного авиационного полка (207-я истре­бительная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт) гвар­дии подполковнику Зайцеву В. А. Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 24 августа 1943 г. было вторично присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в ВВС. В 1946 г. по состоянию здоровья полковник В. А. Зайцев был уволен в запас, вернулся на родину. Работал начальником Коломенского аэроклуба, за­тем директором завода. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельниц­кого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, меда­лями. Умер 19 мая 1961 г. Похоронен в Коломне. В городе установлены бронзовый бюст, а также мемориальные до­ски на зданиях аэроклуба и дирекции завода имени В. Куй­бышева.

Начало Курской битвы гвардии подполковник Ва­силий Зайцев встретил, базируясь на аэродроме под Купянском. Его полк по праву считался одним из луч­ших в 17-й воздушной армии.

...Днем и ночью, натужно гудя моторами, шли над курскими, белгородскими и орловскими землями тяжело груженные «юнкерсы» и «хейнкели», стремясь пробиться в наши тылы и ударить по резервам, коммуникациям, штабам и пунктам управления. Вот и в этот жаркий июльский день 1943 года несколько девяток «юнкерсов» шли бомбить нашу танковую колонну, находив­шуюся на марше. По команде с пункта наведения ваши истребители, ведомые Героем Советского Союза В. А. Зайцевым, быстро поднялись в воздух. Завязался воз­душный бой. Дерзко и умело атаковали врага летчики-гвардейцы на юрких «лаггах». Один за другим падали горящие «юнкерсы». Пример отваги и мужества показы­вал сам командир — одним из первых он сбил два фа­шистских бомбардировщика. Многие однополчане Зай­цева также пополнили списки своих побед. Всего было сбито одиннадцать «юнкерсов».

Успех в этом бою, как и во многих предыдущих воздушных схватках, был достигнут благодаря тому, что командир полка сам водил летчиков на наиболее ответ­ственные задания. Будучи мастером бить врага с короткой дистанции, Зайцев учил этому боевому искусству и своих подчиненных, он неустанно растил молодежь, по­казывал командирам эскадрилий и звеньев примеры руководства воздушным боем. Тем и был силен гвардейский полк, что в его рядах сражалось много закален­ных в боях ведущих групп — хладнокровных в минуты смертельной опасности, инициативных и тактически гра­мотных воздушных бойцов. Все они считали себя уче­никами Василия Зайцева.

В полку его звали «наш батя» — и это было данью особого уважения. А Зайцев был не только умелым вос­питателем, но и требовательным командиром, который не прощал ошибок — особенно тех, которые приводили к неоправданным потерям в бою. «Осмотрительность для истребителя начинается еще на аэродроме, когда он идет к самолету, — любил повторять «батя», — а кон­чается поздно вечером в землянке. Врага увидеть дол­жен первым ты. Иначе не победишь».

Авиационный командир Василий Александрович Зай­цев многократно поднимал в воздух эскадрильи стре­мительных истребителей и неизменно одерживал побе­ды. Курская битва была в самом разгаре, а отважный советский летчик к августу 1943 года совершил еще 299 боевых вылетов, в которых уничтожил 22 вражеских са­молета...

Войну гвардии полковник В. А. Зайцев закончил в Берлине. 427 раз летал командир полка на боевые за­дания ведущим группы, провел 163 воздушных боя, лич­но обил 34 самолета противника и 19 в группе с други­ми пилотами, а два фашистских истребителя вынудил сесть на наш аэродром.

Дважды Герои Советского Союза. М., 1973. С. 82—83. Кузовкин А. И., Макаров А. И. Золотое созвездие коломенцев. М., 1976. С. 51—60.

Люди бессмертного подвига. Кн. 1. 4-е изд., испр. и доп., М., 1976. С. 428—437.