Ермолаев Иван Дмитриевич

Родился 2 января 1924 г. в селе Старая Покровка Лискинского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 г. В 1940 г. окончил школу ФЗУ в городе Лиски (Георгиу-Деж). Работал электромонтером в городе Соль-Илецк Оренбургской области. В августе 1942 г.  призван в ряды Советской Армии. С марта 1942 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Наводчику орудия 1839-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (27-я отдельная истребительно-противотанковая артил­лерийская бригада, 6-я гвардейская армия, Воронежский фронт) комсомольцу сержанту Ермолаеву И. Д. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны майор И. Д. Ермолаев — в запасе. Окончил Академию об­щественных наук при ЦК КПСС, кандидат философских наук. Был на комсомольской, партийной, преподавательской рабо­те. Живет в Астрахани. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

После освобождения Белгорода Воронежский и Степной фронты развернули бои на харьковском направ­лении. Гитлеровское командование решило любой ценой остановить наступление советских войск.

— Еще рывок — и завтра будем в Харькове, — про­изнес наводчик орудия сержант Иван Ермолаев, при­крывая ладонью глаза от слепящих лучей заходящего солнца. Заметив силуэты вражеских танков, выползав­ших из балок, он сразу же доложил об этом командиру орудия.

Батарея 1839-го истребительно-противотанкового ар­тиллерийского полка была брошена на отражение тан­ковой атаки в районе села Любовка (Краснокутский рай­он Харьковской области), у высоты 177,6.

Враг обрушил артиллерийский огонь на нашу пехоту. Одиночные гитлеровские самолеты появились над пози­циями артиллеристов. Враг сбросил несколько бомб. К счастью, вреда они не причинили: орудия были хорошо замаскированы.

А вот и непрошеные гости. Под прикрытием танков на батарею шли немецкие пехотинцы, держа автоматы на изготовку. Прямо на орудие Ермолаева ползло до пяти фашистских танков. Прильнув к прицелу, девят­надцатилетний наводчик напряженно следил за ними — враги были уже на расстоянии до полукилометра. И, словно прочтя его мысли, командир батареи старший лейтенант Богун приказал открыть огонь.

— Бей по головному танку! — крикнул командир.

Ермолаев не расслышал его слов, но понял приказ. Грянул первый выстрел. Заряжающий Петр Коростелев послал в казенник второй снаряд, потом третий, четвер­тый... Фашистский танк остановился и запылал. Ермо­лаев перенес огонь на следовавший за головным средний танк. Выстрел — и тот вспыхнул. Метко вели огонь другие расчеты батареи.

Первая атака врага была отбита. На поле боя ды­милось более десятка фашистских танков, а остальные отошли за высоту. На другой день гитлеровцы повто­рили атаку. На батарею двинулось до роты пехотинцев при поддержке танков и штурмовых орудий. Прямо на орудие Ермолаева шел гитлеровский «тигр». Наводчик выждал, пока неповоротливая машина поставит бок, и точно всадил снаряд в уязвимую бортовую часть. Как бы сгоряча «тигр» прошел еще несколько метров и ос­тановился.

Вечером гитлеровцы попытались спасти подбитый танк — отбуксировать его с помощью тягача-вездехо­да. Этого и ждали наши артиллеристы. Двумя прямыми попаданиями Ермолаев сжег и «тигр» и тягач вместе с ремонтной бригадой.

С 14 по 23 августа 1943 года сержант Иван Ермо­лаев вместе со своим расчетом уничтожил четыре тан­ка и вездеход с группой фашистов. Своими победными выстрелами он как бы завершил Курскую битву.

Гринько А. И., Улаев Г. Ф. Богатыри земли Воронеж­ской. Воронеж, 1965. С. 151 — 152.

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 369—370.

Шел парнишке в ту пору... Киев, 1985. С. 82.