Добродецкий Анатолий Васильевич

Родился 6 января 1923 г. в Харькове в семье рабочего. Русский. В 1940 г. окончил школу №3 и аэроклуб в Харькове. В 1940 г. призван в ряды Красной Армии. В 1942 г. окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов. С июня 1943 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в бою 10 августа 1943 г. Летчику 297-го истребительного авиационного полка (302-я истребительная авиационная дивизия, 4-й истребительный авиационный корпус, 5-я воздушная армия, Степной фронт) комсомольцу младшему лейтенанту Добродецкому А. В. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина. Навечно зачислен в списки авиационного полка. В парке гарнизонного Дома офицеров в Харькове Герою установлен памятник. Его имя присвоено улице и пионерской  дружине школы, в которой он учился.

Анатолий Добродецкий с детства был влюблен в небо. Он, как и многие его сверстники воспринимал слова «мы рождены, чтоб сказку сделать былью» как свою жизненную программу. Еще в школе он увлекался авиамоделизмом, в восьмом классе поступил в аэроклуб. Героика гражданской войны, боев у озера Хасан и на Халхин-Голе развили в нем пламенный патриотизм, ненависть к фашизму, готовность в любой момент отдать жизнь за счастье любимой Родины.

26 июня 1943 года Анатолий Добродецкий прибыл в 297-й истребительный авиационный полк — и с первых же дней показал себя с самой лучшей стороны.

Всего три раза вылетал младший лейтенант Добродецкий на разведку, и все эти вылеты были результатив­ны. Так, 4 августа в паре с ведущим старшим лейтенантом Кучеренко он обнаружил на аэродроме Микояновка до 20 вражеских бомбардировщиков. Гитлеровцы тщательно замаскировали их, но после штурмовки аэродро­ма, проведенной по разведывательным данным, ни один стервятник не поднялся в небо.

За полтора месяца пребывания на фронте Добродец­кий совершил 27 боевых вылетов, в ходе их провел 11 воздушных боев, в которых лично сбил три самоле­та и в группе — восемь самолетов противника.

Свой последний бой летчик принял в небе родной Харьковщины. 10 августа 1943 года десятка истребителей под командованием старшего лейтенанта Кучеренко вылетела на прикрытие наземных войск в районе Русская Лозовая, Сотники, Липцы. Над целью была об­наружена большая группа вражеских самолетов — до 50 бомбардировщиков, которых прикрывали 30 истре­бителей. Хотя численное превосходство имел противник, наши летчики решили воспрепятствовать ему и не дать отбомбиться. В ожесточенном бою враг потерял 17 бом­бардировщиков и вынужден был оставить поле боя.

Мужество и героизм проявил в этом бою Анатолий Добродецкий. Он сбил «мессершмитт», а в следующий миг увидел, что в хвост его ведущему заходят два вражеских истребителя. Анатолий уже израсходовал бое­запас, и никто бы его не упрекнул, если бы он вышел из боя. Но отважный сокол, защищая командира эскад­рильи, бросился наперерез врагу и таранил его.

Рожденный летать, Анатолий Добродецкий и погиб в небе, освобождая родную землю Харьковщины.

Имени Героя. 2-е изд., доп. Харьков, 1984. С. 100—115.

Навечно в строю. Кн. 2. М., 1959. С. 98—100.