"Твои Герои, Курская дуга"

Черненко Василий Федорович

 

 Родился 2 августа 1924 г. в селе Фоменкино Чулымского рай­она Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. В Красной Армии с 1942 г. Учился в военном пехотном училище. Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 г. Погиб в бою 6 июля 1943 г. Командиру пулеметного взвода 203 го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) комсо­мольцу гвардии сержанту Черненко В. Ф. Указом Президи­ума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орде­ном Ленина. Похоронен в братской могиле в селе Ольховатка Поныровского района Курской области. Навечно зачис­лен в списки воинской части. В городе Надворная Ивано-Франкозской области на улице, носящей имя Героя, уста­новлена мемориальная доска.

 

 Восемнадцатилетний Василий Черненко прибыл на Курскую дугу еще в марте 1943 года — до этого он учился в военном пехотном училище. Однако обстанов­ка на фронте требовала новых резервов. Курсантов вы­пустили сержантами и направили в действующую ар­мию.

70-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой пред­стояло  служить Черненко,  занимала оборону  севернее Курска. Войска упорно готовились к летним боям. Гвар­дии сержант Черненко получил в свое подчинение пу­леметный взвод и активно включился в боевую работу. На северном фасе Курской дуги главный удар 5 ию­ля 1943 года гитлеровцы    предприняли в направлении на село Ольховатка Поныровокого района Курской об­ласти, бросив в бой до 500 танков и штурмовых орудий. Первыми в атаку пошли тяжелые танки «тигр» группа­ми по 10—15 машин. Их сопровождали штурмовые ору­дия «фердинанд». За ними спустя некоторое время дви­нулись на большой скорости группами по 50—100 машин средние танки. В боевых порядках на бронетранс­портерах следовала пехота.

70-я гвардейская  стрелковая дивизия оказалась как раз на острие главного удара противника.

Вот что рассказывает архивный  документ: «С рас­светом  6 июля танковые дивизии  противника возобно­вили наступление. Отражая натиск врага, беспример­ный героизм проявили полки 70-й гвардейской стрелко­вой дивизии 17-го гвардейского стрелкового    корпуса. На 203-й гвардейский стрелковый полк, которым коман­довал майор В. О. Коноваленко, авиация противника за короткое время совершила до 1,5 тысячи самолето-вы­летов. Несмотря на то, что полк еще не успел как сле­дует закрепиться,  врагу не удалось сломить гвардей­цев. Они отразили 16 атак, в которых участвовало 250 танков. Советские пехотинцы смело пропускали немец­кие танки за свои окопы, огнем отсекали пехоту и унич­тожали танки гранатами и бутылками с горючей сме­сью. Героизм проявил каждый гвардеец. Почти все сол­даты и офицеры этого полка были представлены к правительственным наградам».

Комсомолец Черненко умело управлял пулеметным взводом и бесстрашно вел огонь по наступающим гит­леровцам. На подступах к его позиции нашли свою смерть свыше сотни врагов.

Позднее противник бросил в атаку на этом участке 50 танков. Ведя огонь с ходу, стальные машины устре­мились к окопам пулеметчиков. Гвардии сержант Чер­ненко и в эти критические минуты продолжал расчет­ливо уничтожать наступавшую вражескую пехоту.

А когда к огневой позиции пулеметчиков приблизил­ся «тигр», Василий выскочил из окопа с двумя связка­ми противотанковых гранат и бросил под его гусеницы. От мощного взрыва танк остановился и загорелся.

Погиб при взрыве и герой-пулеметчик...

ЛИТЕРАТУРА:

Звезды доблести ратной. Новосибирск, 1979. С. 371—372.

Шел парнишке в ту пору... Киев, 1985. С. 318.

Бесплатный хостинг uCoz