"Твои Герои, Курская дуга"

Хусанов Зиямат Усманович

 

 Родился 9 мая 1921 г. в селе Сайрам ныне Сайрамского рай­она Чимкентской области в семье крестьянина. Узбек. Учил­ся в Ташкентском педагогическом институте. В Красной армии с 1940 г. Учился в авиашколе. На фронтах Великой Оте­чественной войны с мая 1942 г. Командиру пулеметного рас­чета 228-го гвардейского стрелкового полка (78-я гвардей­ская стрелковая дивизия, 57-я армия, Юго-Западный фронт) комсомольцу гвардии сержанту Хусанову З. У. Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. при­своено звание Героя Советского Союза. Был тяжело ранен и попал в плен. В мае 1944 г. бежал и сражался в партизанских отрядах Югославии и Болгарии. В 1948 г. демобилизован. Ра­ботал учителем в школе села Сайрам. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями, Почет­ной болгарской грамотой и нагрудным знаком «За народную свободу 1943—1944 годов». Почетный гражданин города Бел­град. Умер 18 января 1986 г.

 

 В июле 1943 года гвардейцы стрелкового полка, среди которых находился со своим расчетом и гвардии сержант З. У. Хусанов, заняли оборонительный рубеж у деревни Дальние Пески, что на Белгородщине. Имен­но на этом участке отборные немецкие войска пытались многочисленными контратаками сломить нашу оборону. Зиямат еще раз внимательно осмотрел свою огне­вую позицию и остался доволен: расположенная на небольшой высотке и хорошо замаскированная, она была почти неприметна со стороны фашистов, в то же время с нее открывался широкий обзор равнины, по которой должны были атаковать враги. И они не заставили дол­го себя ждать.

Подсчитав в уме количество атакующих, Хусанов пришел к выводу, что на его высотку наступает не мень­ше полуроты гитлеровцев и подтянул поближе короб­ки с пулеметными лентами. Подпустив вражеские це­пи поближе, пулеметчик открыл огонь и короткими очередями стал уничтожать опешивших врагов. Не выдер­жав кинжального огня, немцы залегли...

Но передышка была короткой. Гитлеровцы снова бросились на высоту, пытаясь окружить ее с трех сторон. Зиямат разгадал вражеский замысел и повел обстрел, то и дело меняя направление стрельбы и не давая фа­шистам продвигаться.

Но вот по огневой позиции пулеметчика начали бить немецкие минометы. И вдруг пулемет умолк. Оглянув­шись, Хусанов понял: ленты кончились, на огневой по­зиции лежала груда пустых коробок...

Оглушенный взрывами, раненный осколками мин, гвардеец увидел, как гитлеровцы снова поднялись в ата­ку, пытаясь штурмом взять высоту. И Зиямат с гранатами в руках тяжело шагнул навстречу врагам… Всю дивизию облетела весть о подвиге и гибели уз­бека Хусанова.

Но отважный сержант не погиб. Пораженные му­жеством и стойкостью советского воина, гитлеровцы по­добрали его, израненного, и отправили сначала на пе­ревязочный пункт, а затем в концлагерь под Харько­вом.

Немного оправившись от ран и контузии, Хусанов решил во что бы то ни стало вырваться из плена, снова взять в руки оружие, чтобы продолжить борьбу с ненавистным врагом. Он обратил внимание на то, что среди пленных бродили несколько человек в фашистской форме, но говорили они на родном ему узбекском языке. Прислушиваясь к их разговорам, Зиямат узнал, что они занимались вербовкой в так называемый тур­кестанский легион, который должен был сражаться на стороне гитлеровцев. «Только бы добраться до ору­жия, — думал советский воин, — тогда будет все иначе», — и дал свое согласие.

Так Хусанов оказался в «Туркестанском легионе», а в январе 1944 года с одним из его подразделений при­был в Югославию.

15 мая 1944 года группа из 27 человек во главе с Зияматом Хусановым с боем вырвалась из казармы ле­гиона и перешла на сторону партизан. Они были вклю­чены в интернациональный солдатский батальон. Парти­заны сражались с фашистами, совершая дерзкие и не­ожиданные рейды и диверсии то на земле Югославии, то на территории соседней Болгарии. И среди них отважно бился с общим врагом прославленный пулеметчик Зиямат Хусанов...

ЛИТЕРАТУРА:

Герои Советского Союза — казахстанцы. Кн. 2.  Алма-Ата, 1968. С. 357—358.

Герои Советского Союза — узбекистанцы. Ташкент, 1984. С. 341—342

Бесплатный хостинг uCoz